首页 > 文学 > 正文
威宝上学
——
2018-04-02 15:36 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

威宝第一天上学前,很担心他会哭,把他放在一个全新而陌生的环境里,不知他会如何应对。自他出生,就多了保姆帮着全职照看他,似乎家里每个人都围着他转,到了学校,他就不再是中心了。其实他上学没有学习压力,和小朋友玩玩而已,主要是怕他总是呆在家里,社交能力就没法锻炼。威宝适应能力令人吃惊,首日进到教室,立马融入环境,开始被满屋的玩具诱惑,根本忘记妈妈的存在了,一滴眼泪都挤不出来。O型血的孩子,果真就是好带,外向爱动,和小朋友见面熟,不用担心没有朋友。

237-1

其实所谓上学,只是上一个叫做“妈妈放假项目MDO(Mother's Day Out)”,相当于幼儿园,每天三个小时,每周四天而已。项目是家附近教会办的,不算正式的幼儿园,家长要捐献纸巾、卷纸和电池等用品,还要轮流着给孩子们带小吃。后来才明白,为什么叫妈妈放假,因为参加孩子们的妈妈几乎都是全职妈妈,孩子们两岁后才能上,送宝宝们去那里,给妈妈们一个选择,每天有几个小时,不用追着孩子跑。

237-2

前两个月有点像噩梦,威宝几乎天天生病,鼻涕不断,让当妈的好紧张,跑了几次家庭医生,得到的都是同样结果:小孩子受同学传染,感冒属于家常便饭。医生不让吃药,说好好观察,只要不发烧就没有事情。每次威宝咳嗽流鼻涕,还是担心得要命。每周上学一天,其他天都在家养病。这个冬天却出奇得冷,下雪成了家常便饭,一下雪,学校就关门,一周有时就上课一两天而已。生病加放假,上这个学也是三天打鱼两天晒网,要不是需要老师为他写推荐信,才能进入EA学校的学前班Pre-K,早就想让他退出了。

237-3

威宝上学近半年了。终于挺过来了,免疫能力大增,不再那么容易被病毒击倒,每天开心得不得了,早早爬起来,不到点,就背上小书包(里面没有书,放着他的尿不湿和换洗衣服),等着上学。到了学校,跑着进教室,蹲在玩具前,不抬头对着玩具说“妈妈再见”。阳光灿烂的日子,学校总是把多辆儿童车和踏板,放在门口,让孩子们玩,威宝出了教室,把书包一甩,直奔小车便去了,一辆辆开个遍,还不愿意离开。学校的操场上有孩子们玩的滑梯,威宝爬上去,呆在上面就是不愿意下来。玩是孩子的天性,爱玩的孩子才有快乐。感恩威宝对什么都好奇,总喜欢探险,虽然有时候不知天高地厚把老爸老妈吓得半死。

237-4

三个小时,他通常上四节课,加个小吃。四节课分别是:游戏课、绘画课、音乐课和读书课。刚去学校的时候,他只能说两个音节,现在,八九个音节的长句子不在话下,只是有时候他说出来的话,谁也听不懂。威宝的语言能力,可能比同龄孩子发展要迟缓,家里的语言环境太复杂,有爸爸的英语、妈妈的汉语普通话、姥姥的方言和小保姆的泰国英语,也真难为他。眼下最爱唱三首歌:《生日快乐》、《鲨鱼歌嘟嘟嘟Baby Shark》和《手指歌Daddy Finger》,连唱带比划的,动作可爱得忍不住亲他一口。

成长的岁月,过眼云烟,时光快得让人无法止步,记下这些,便是威宝日记了。他长大看懂这些文字,说明固执的妈妈每天坚持和他说中文的努力没有白费。

2018-04-01@美国费城

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录