首页 > 中国 > 正文
阿里95亿美元收购饿了么 目的是啥?
——
2018-04-02 12:09 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】4月2日,阿里宣布:95亿美元全资收购饿了么。有声音质疑,阿里此次意欲何为?阿里方面称,此次收购意在打造在新零售所倡导的“3公里理想生活圈”。当前,在新零售领域,阿里、腾讯两大巨头展开了激烈的较量。

阿里收购饿了么,腾讯暂无此项业务

阿里方面称,饿了么将依托阿里集团数字经济生态的商业基础设施,成为阿里新零售战略的一支重要力量。

成立已9年的饿了么如今处在一个难以终结的战场:前有老牌竞争对手美团的猛烈竞争,旁有老股东之一滴滴自己做起了外卖业务;其内部在接受阿里多轮融资之后,阿里的话语权在不断提高,管理团队股份被稀释。

1

图片来源:饿了么官网截图

而急寻线下流量的阿里也正需要饿了么这枚棋子。此前,无论是提供支付宝首页流量入口,还是提供资金支持,阿里都在不断为自己的新零售业务开疆拓土。一旦顺利进入阿里整个的新零售生态,饿了么极大可能融入的战线就是以“口碑”为代表的线下生活服务领域。未来不排除“新口碑”专注于生活服务类的到店业务,而饿了么专注于以外卖为核心的到家业务。

2018年1月初,新口碑被纳入新零售体系,业务汇报线从原来的蚂蚁金服调整至向阿里巴巴CEO张勇汇报,这不光是新口碑在阿里的地位提升,也意味着新零售战略在阿里内部进一步升级。

阿里在新零售领域的野心早就不是秘密,如果说新口碑要支撑其到店的服务体系,那么以到家业务为主的饿了么也会被纳入这个体系已经成为必然。更何况阿里新零售所倡导的“3公里理想生活圈”和饿了么的“三十分钟即时配送”目标契合,后者可以作为前者的有力补充。

饿了么的“蜂鸟”配送体系一旦融入阿里,其所能支撑的服务,可以为阿里新零售更多业态创造先机:从外卖到盒马鲜生,阿里对“最后几公里”的配送需求越来越旺盛。这部分服务的特征是更高频,更刚需,对物流配送的要求更高,技术挑战也非常大。而饿了么自己的“蜂鸟”配送模式已经有几年的探索,基本可以满足即时配送的需求。此时通过收购的方式完全掌握饿了么的配送体系,对于阿里来说毫无疑问是一笔非常划算的买卖。

据公开资料显示,腾讯暂时还没有对此事作出相应的回应。不过依照惯例,俩巨头间竞争,不会让其中一人在某个领域一家独大,未来腾讯或收购、或联合相应的企业,对阿里展开反击。

 “跑马圈地”?两大巨头打法不同

在2017年年末、2018年年初,阿里和腾讯纷纷完成了一系列投资。

阿里率先开局,与银泰、三江购物、高鑫零售(大润发的控股集团)达成合作,并设立了盒马鲜生(生鲜配送新零售超市);腾讯紧随其后,先是入股永辉,随后携永辉共同投资家乐福中国业务,继而与京东、苏宁、融创投资入股万达,2018年2月初又与步步高、海澜之家达成合作。

业内人士则分析指出,在阿里的“新零售”探索中,其盒马等自身孵化的项目是先行军,率先走到变革的“深水区”,形成新的商业模式。2

图片来源:盒马鲜生官网截图

与此同时,永辉超市也作为腾讯系新零售的冲锋部队先行一步。

3

图片来源:永辉超市官网

招商证券商贸零售首席分析师许荣聪曾表示,阿里是通过自己的方法论改造零售企业,形成一个以阿里为中心的体系,这样有利于资源的集中利用;腾讯是基于自己现有的技术、流量资源等向零售企业进行赋能输出,给零售企业以资金和流量,并以此换得更多拓展自身业务的渠道。

总体看,利好消费者

对于消费者,方便、便宜成了其最直观的感受。消费者只需操作手机中的APP,就可以坐在家中享受生鲜、外卖的送货上门;亦或是在两家巨头的竞争中享受到更大的优惠,通过阿里和腾讯的补贴减少购物所需的费用。

不过,也有消费者担忧,若是有一家企业在竞争中胜出,或是阿里、或是腾讯,那么这个领域是否会成为垄断,价格是否会上涨、服务态度是否会变差,就像是滴滴垄断打车市场那样。

当前,我们不得而知,但是从长远看,这种新的销售模式还是企业和消费者的“双赢”。企业挣到钱,消费者享受便利。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录