首页 > 美国 > 正文
咖啡致癌?星巴克忙澄清
——
2018-04-01 23:36 来源:侨报 编辑:刘轩

【侨报综合报道】上周三,加州洛杉矶地方法院的一位法官下令,星巴克(Starbucks)和其它销售咖啡的业者在加州做生意时,必须在其咖啡产品上标出咖啡可能致癌的警告,因为是它们出售的烘焙咖啡中被发现含有致癌化学物质。此事经媒体报道后,立刻引起了广泛关注。对此,星巴克回应说,在咖啡产品上标出致癌警告会误导消费者。

据美联社、路透社、《华尔街日报》等媒体报道,加州一个名叫“有毒物质教育与研究委员会”(Council for Education and Research on Toxics)的非盈利组织8年来一直起诉咖啡公司,累计涉及90家企业,其中就有星巴克。该组织宣称,这些公司违反加州法律,没有警告消费者,其咖啡产品含有可能致癌的化学物,因为咖啡豆在烘焙过程中会产生一种名为“丙烯酰胺”(Acrylamide)的有毒化学物质,此前已有动物实验证明这种物质会破坏DNA并引发癌症。

3月28日,洛杉矶地方法院的法官博勒(Elihu Berle)做出裁决,称星巴克和其它咖啡公司未能证明,它们在烘焙咖啡时产生的一种化合物的威胁是微不足道的,因此这90家销售咖啡的商家必须在其产品上贴上标签,警告喝咖啡有得癌症的风险。

在3月28日结束的第二阶段庭审中,这些公司试图证明,接触丙烯酰胺有一个可接受的“非严重风险水平”,即消费者一生中喝咖啡时,所接触到的丙烯酰胺的含量会在这个可接受的值域内。

可是,博勒裁定,这些公司未能证明有这样一个可接受的值域,因此它们的产品必须贴上警告标签,告诉消费者接触丙烯酰胺的危险性。

作为被告,星巴克和其它公司可以在4月10日之前提出异议。根据法庭文件,被告还包括青山(Green Mountain Coffee Roasters Inc.)、斯马克(J.M.Smucker Company)和卡夫食品公司等知名企业。

博勒的裁决在社交媒体上引发了一场风波,各种不利于星巴克的消息和评论在网上疯传。一时间,颇有谈咖啡色变的气氛。

3月31日,星巴克向媒体发声明指出,对于洛杉矶地方法院的裁决,全美咖啡行业协会发布的公告称,整个咖啡行业正在考虑各项应对措施,包括提出上诉和采取进一步的法律行动。

星巴克认为,在咖啡产品上贴上致癌警告标签将是一个误导消费者的行为,因为“美国政府发布的营养指南中指出,咖啡是健康生活方式的一部分。世界健康组织(WHO)也明确指出咖啡不会致癌。无数学术研究都已经证明了饮用咖啡对健康的益处,并且咖啡饮用者通常更长寿”。

全美咖啡行业协会的公告援引其主席兼首席执行官威廉莫瑞的话说:“咖啡早已被证明是对健康有益的饮品。此次法律诉讼产生了一个可笑的结果,这项第65号判决使消费者倍感困惑,并且也无益于公众对健康的认知。”

星巴克称,它为顾客提供高品质及安全可靠的食品与饮料,并致力于让顾客感受优质星巴克体验。

LC0402-3

洛杉矶一家咖啡店的店员正在调制咖啡。(图片来源:美联社)

相关链接:丙烯酰胺是什么?

“丙烯酰胺”(Acrylamide)是一种化学物质,容易在高碳水化合物、低蛋白质植物性食物被加热到摄氏120度以上时产生。

换句话讲,“丙烯酰胺”是食物发生“美拉德反应”(让食物变得焦黄并散发出独特香气)时的副产物。

研究发现,“丙烯酰胺”广泛存在于许多加工食品中。它不是食品中的添加剂和配料,而是每当富含碳水化合物的食品以高温烹调或加热时,便以副产物的形式自然形成。

英国食品标准局(Food Standards Agency)较早指出了 “丙烯酰胺”可能引起的风险,所涉及的日常食品包括薯条、咖啡、谷类食物等。

“丙烯酰胺”从人类开始烹调或加热食品时就已经存在,但科学界和医学界只是在近十几年才注意到该化合物存在于富含碳水化合物的加工食品和家庭烘制、油炸或烤制的食品中。

大量动物实验表明,“丙烯酰胺”具有一定的致癌性,并且可能造成神经系统损伤。不过,到目前为止,研究只停留在动物实验阶段,还没有充分证据表明在人类身上会有同样的危害。也就是说,科学研究对“丙烯酰胺”是否会危害人体尚无定论。

专家指出,一杯咖啡中的“丙烯酰胺”含量仅有约3.3微克,这个数量是无需介意的。此外,“丙烯酰胺”要摄氏120度以上才产生,并不是高温加热食品中的唯一有害物质,也不是毒性最大的。而且,咖啡并非膳食中“丙烯酰胺”的唯一来源,甚至不是主要来源。

“丙烯酰胺”含量较高的3类食品是:

1、高温加工的土豆制品(包括薯片、薯条等),平均含量为0.477 mg/kg,最高含量为5.312 mg/kg;

2、咖啡及其类似制品,平均含量为0.509 mg/kg,最高含量为7.3 mg/kg;

3、早餐谷物类食品,平均含量为0.313 mg/kg,最高含量为7.834 mg/kg。

世界卫生组织和许多著名食品安全专家建议,消费者更应食用由多种食物构成的平衡和健康的膳食,以降低丙烯酰胺的日常摄入量。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录