首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
教育部卡管?管中闵:坚持到底
——
2018-04-01 23:36 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:刘轩

【侨报记者吴雅乐4月2日台北报道】台大校长遴选争议至今未平,台大准校长管中闵原定今年2月1日上任,历经重开校长遴选委员会与校务会议等程序,校方厘清各种争议,教育部却迟未聘任。管中闵曾发表声明,要求教育部于3月底前决定聘任与否,但教育部仍未聘任。管中闵4月1日再度炮轰教育部违法不作为,导致台大校务决策、预算窒碍难行,相关人员应承担法律责任。

台大校长遴选委员会1月5日选出中央研究院院士管中闵为新校长,随后管遭传言担任企业独立董事、学伦案、赴大陆兼职等争议。不过,历经1月底重开校长遴选委员会确认管中闵当选“无疑义”。台大3月24日举行临时校务会议,历经8小时马拉松讨论及投票后,包括“认定校长遴选程序因瑕疵而无效”等5提案全部获得逾六成投票同意搁置,且确认管中闵并未在厦门大学兼职等事项皆合乎规定。

最终,“烫手山芋”又被丢回给教育部,而该部门则称会尽快做适法性处理并公布结果。管中闵于上月22日首发声明,依据“大学法”第九条要求教育部3月底前决定聘任与否。管中闵还是没等到结果,所以重话批评教育部及相关人员自应承担法律责任,且为学术自由与大学自治,定当坚持到底。

台教育部次长林腾蛟说,教育部正逐项进行检视厘清争议,近日即会做出适法性的处理。管中闵助理则回应,管方面暂时不会对此作出回应。律师张冀明则说,如果教育部不予核定,管中闵义务律师团将采取行政救济。

同时,校内、校外几乎形成“挺管”“卡管”两派,蓝营“挺管”、民进党“卡管”。打管案恐有绿营政治力介入的线索,但当初参与连署召开临时校务会议的师生近日也收到了黑函,上面以难听的字眼攻击教授。看起来,台大校长遴选案风波暂时不会落幕。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录