首页 > 华人 > 正文
他们是第一批来美的中国人 230年后这些人的下落之谜
——
2018-04-01 20:42 来源:南方周末 编辑:文章

31nn0010q6qn0ns78829

广州十三行(资料图/图)

侨报网讯】美国独立伊始,东印度公司一名爱尔兰商人敏锐地预见到中国商品在美国的巨大市场,在广州购买了大批丝绸、瓷器、土棉布等,招募了一批亚洲船员,其中有三名中国人,于1784年自广州港出发,次年抵达巴尔的摩港。三名中国船员最初以为过埠到巴达维亚即可下船回国,却未料“遇人不淑”,被船主带到了美国。为了回家,他们历经磨难。他们的命运和这艘商船带来的货物,得到华盛顿、富兰克林、韦伯斯特等名人的关注。

1785年8月9日,来自中国广州港的商船“帕拉斯号”(Pallas,又译“智慧女神号”)抵达美国马里兰州巴尔的摩港,船上有三名中国船员阿成(Ah Sing)、阿全(Ah Chuan)、阿官(Ah Cun,均系音译),以及其他31名印度和东南亚船员,当地媒体报道了这艘轰动美国东部的商船,留下了中国人抵达美国的最早文字记载。

这个故事的后续部分,有点匪夷所思:帕拉斯号到达巴尔的摩港后,船员被船长奥多奈尔(John O’Donnell)弃于船上,陷入困境。一位往来于中美之间的费城商人霍林斯沃斯(Levi Hollingsworth)很同情这些船员,把他们带到费城,帮助他们在费城生活了一年,并请求国会给予船员资助,送他们回国。后来,奥多奈尔船长心生悔意,答应将这些船员送回亚洲,船员们又回到了巴尔的摩。

由于至今仍未发现船员上船回国的文字记载,这些船员的命运到底如何,是回到了故土,还是继续留在美国?第一批抵达美国的中国人的下落,从此成为一桩悬案。

上一页 1 2345下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录