首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
以“水浒”之名设市,靠谱吗?
——
2018-03-30 22:55 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:高三

理性务实地发展经济以改善民生,应是政府永恒不变的追求。

侨报网3月31日“四合院”时评】一部《水浒传》,忠义传天下。《好汉歌》中“路见不平一声吼,该出手时就出手”形象地描绘了梁山好汉的鲜明特点。施耐庵肯定不会想到,600多年以后,他的文学名著竟然会成为一个地方调整行政区划的理由。

近日,在全国省级山东商会会长座谈会上,河南省山东商会会长刘继臣提出的关于成立水浒市的建议引发民众热议。此番高论一出,各种神吐槽便席卷而来:“河北、四川可以考虑设立三国市,江苏来个西游市红楼市”“水浒文化并不怎么靠谱,现在需要做的不是什么弘扬,而是检讨是警惕。”“何苦再折腾呢?似乎只要换一个马甲,就真的能点石成金了。”

山东省委书记刘家义对于成立水浒市的建议如此回应:“我们不但要建好水浒文化,让大家玩一玩,更要讲好水浒故事。”一谈到水浒文化,人们总会认为消极面多,其实任何一种传统文化沉淀延续至今都有其合理性,人们应采取“取其精华,去其糟粕”的态度。水浒文化中的忠和义对当今构建社会主义核心价值体系都是具有积极意义的。

虽然大陆还没有以文艺作品名字来命名城市的先例,但借助当地文化符号改名、依靠旅游经济发展起来的却有很多先例,如云南香格里拉县、普洱市,湖南张家界市,福建武夷山市,四川九寨沟县。不过,也有很多的改名利害得失难以尽述,如黄山和徽州两个名字的复杂关联,至今仍被热议。

有人认为,作为一部文学名著,水浒故事早已和现实剥离,基本与现有地方无关,并不适合作为地名使用。也有人担心,梁山、东平、郓城、阳谷都是农业大县,如果考虑到投入,这笔账算起来会更复杂。还有人建议,设水浒市并非唯一出路,对于鲁西南水浒文化地区而言,可设置一个文化旅游的职能区或者带,统筹管理旅游资源。

前不久,刘家义“自曝家丑”的长篇大论一度刷爆朋友圈,讲话既反映出了山东的压力,也反映了一个大省的改革决心。通过“水浒市事件”不难看出,各地政府、企业家甚至普通民众都在为发展经济、弘扬传统文化绞尽脑汁,不管怎样,出发点都是好的。是否设立水浒市需科学评估,而理性务实地发展经济以改善民生,应是政府永恒不变的追求。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录