首页 > 美国 > 正文
新移民报税注意事项
——
2018-03-30 09:30 来源:侨报网 作者:夏嘉 编辑:邹姆斯

【侨报记者夏嘉3月29日洛杉矶报道】报税截止日期越来越近,很多新移民不知道的是,不仅美国公民需要报税,绿卡或者非绿卡税务居民也要报税。如果不按时报税,不仅会造成罚金,而且还会影响身份。

居住183天之后自动成为税务居民

很多来自中国的新移民不知道,即便自己没有拿到绿卡,如果居住的时间够长,自动会变成税务居民。李豪会计29日在接受采访时说,持旅游身份来到美国如果居住时间超过183天就会自动成为美国税务居民,当年一天算一天,去年3天算一天,前年6天算一天;如果拿学生身份F-1签证,前5年不算天数,第六年自动成为美国税务居民,拿EB-5签证,拿到临时绿卡后就自动成为美国税务居民。

李豪会计师说,很多人以为转正式绿卡才是税务居民;也有一些EB-1居民没有排期,拿绿卡很快,所以资产规划时间比较短。

因此他建议,新移民要提早做规划,如果今天成为税务居民,规划去年年底就要完成,资产规划包括登陆前把房子卖掉以减少增值税的缴纳等。

如果居民没有报税会产生罚金,尤其是有海外公司、信托的居民,如果没有报税,会有至少1万美元罚金,但可以通过自首计划减少罚款。

此外,现在EB-5排期比较长,很多人要等7、8年才拿到临时绿卡,于是不少人选择使用L-1身份,这样有工作签证并不是绿卡,但L-1批下来之后第183天也就会成为税务居民。

税务居民可以选择放弃税务居民身份,这样主动放弃的好处就是海外资产和海外收入不用申报,但坏处就是有记录,以后再想成为税务居民或者拿绿卡就不容易拿。

成为税务居民后要缴纳预缴税

拿到绿卡之后,新移民全球收入需要报税。李豪会计师指出,成为税务居民那一天所拥有的资产不用交税,只要申报资产就可以,但成为税务居民最常犯错误就是没有交预缴税。有的新移民认为今年成为税务居民,那么第二年4月15日前报税就可以,结果到时候报税要交罚金。所以成为税务居民之后,每个季度都应该报税,这样4个季度下来就没有罚金。

有的新移民在国内有收入,但是根据美国税法规定不用双重缴税。李豪会计师说,税务居民在国内需要拿到完税证明,可以从工商局打印出来的,或者到税务局去拿个人完税证明,有些是从公司签发预扣税,如果美国税比较高,只要抵掉差额,不需要重新纳税,但如果没有完税证明就不能抵扣。

特朗普政府移民政策收紧影响税收政策

特朗普政府提高绿卡门槛也影响到了新移民的纳税。李豪说,绿卡门槛提高,H-1b工作签证要求的收入提高,因此缴税比较多,L-1签证要求也提高,公司所得税都提高了;具体提高多少,要咨询移民律师,移民律师和会计师会配合,来看如何符合移民局要求。

李豪还指出,从前EB-5的客户拿临时绿卡2年转成正式绿卡,现在因为排期问题要等3年到4年转成正式绿卡,转的时候移民局会看两个东西,看项目有没有达到创造10个就业机会的标准,再有就是看这几年的缴税记录。他举例说,有个客户不了解这个规划的目的,客户的太太带3个小孩先来美国,先生还在中国工作,在美国期间太太没有时间赚钱,自动成为低收入人群,她在报税的时候不仅不缴税每年还退5000到6000美元的税,所以每年报税都很开心,太太两年后转正式绿卡,移民局给她一封信,让她解释为什么自己不是投资移民,一来就为美国政府成负担。这位太太没有解释清楚原因,因此没有转成正式绿卡。

报税谎报低收入拿福利会影响身份

李豪说,中国移民一般都是合法移民,有些人享受低收入人群的福利,这些人又申请白卡,但买的房子又很大,完全不匹配,所以就很容易被查到。

此外,很多新移民来美国后,一开始没有申报资产,房产、公司、收入都没有申报,来美国之后想要在美国用钱,汇钱给美国的时候就不好解释。例如,当时登陆申报100万美元,但汇到美国200万美元,国税局就认为你赚了100万美元。有的人称这100万美元是父母赠予,在美国生活的人知道这不是美国国情,但新移民几乎每个人都有海外赠予,有的人年年有赠予,所以国税局不相信,就会引起查税。

李豪还指出,在华人社区还有一种情况,就是父母提早把资产赠予给儿女,把资产放到小孩名下,避免中国遗产和美国遗产税,这些小孩大部分来美国读书后在这里结婚,如果婚前没有协议,这些资产就会变成夫妻共同资产,但现在中美两国的离婚率都超过50%,之后就会有比较现实的问题,父母亲拿过来的钱,离婚后就被分掉,所以过早地把资产交给儿女不一定是好事。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录