首页 > 中国 > 正文
教育方式大不同 “散养”vs“虎妈”
——
2018-03-30 08:59 来源:侨报 作者:林雪丹 编辑:高三

【侨报记者林雪丹报道】在美国,出色的华裔移民不胜枚举,其中一位18岁华裔姑娘尤为耀眼。她就是获得了23次空手道和跆拳道世界冠军的田妤倩,她的英文名字KathrynTian更是在国际赛场上家喻户晓。

A06040102

比赛中的田妤倩全神贯注。(图片来源:钱女士提供)

见过田妤倩本人的人们可能会奇怪,为什么看起来如此娇小的她能够在赛场上迸发出那么强大的力量?这力量的源泉是哪里?在与田妤倩的母亲钱女士的聊天中,美国《侨报》记者感受到,来自家人的陪伴和支持恰恰赋予了Kathryn一往无前的巨大动力。她的家人属于那种不唠叨,不抱怨的类型,不仅在她的兴趣选择上没有强加意志,在日常中,也是以激励和支持为主。

钱女士“散养”养出了跆拳道世界冠军,而“虎妈”蔡美儿则成功培养出了两名读哈佛的女儿。蔡美儿7年前凭借《虎妈的战歌》一书引发外界关注,她对孩子从小严加管教,小女儿每天练习小提琴6小时,完全不准看电视。如今,小女儿回忆起妈妈的管教方式,却说很感谢她当年的严厉。

散养养出跆拳道世界冠军

亚裔孩子与美国其他族裔的孩子比起来在体格上往往不占优势,母亲钱女士怕瘦小的田妤倩独自在外时被欺负,于是在她5岁时决定送她去学习跆拳道。在此之前,田妤倩跟其他小朋友一样,也学习过舞蹈、乐器、绘画等课外科目,但她似乎都不太感兴趣。直到开始学习跆拳道,没想到短短的时间内就拿到了奖杯,这让她更加兴奋,每天放学迫不及待地去训练场练习。

钱女士告诉记者,其实家人原本希望田妤倩能够学习美术、音乐等,但没想到一个小姑娘会对跆拳道、空手道这些武术项目痴迷。不过,家人并没有强行扭转她的喜好,而是百分百的支持。“当时家中的居住环境不是很大,为了给田妤倩提供练习场地,家里腾空了一层房间,铺上体操垫,布置成练习场,方便她在家训练。”钱女士还透露,拿到跆拳道世界冠军后,田妤倩还想学习更多武术技艺,于是拜了著名的空手道和中国武术大师为师。为了陪田妤倩参加训练以及去各地征战,十几年来钱女士已经开坏了两台车,还错过了不少事业上的好机会。虽然嘴上说着心疼,但做母亲的看到孩子如今的成绩心里还是满满的欣慰和幸福。

从5岁开始习武,10岁拿到空手道黑带,到今天田妤倩已经取得了23个世界冠军头衔。其中包括多个NASKA和ATA等专业比赛的世界冠军,并连续4年获得美国最有价值运动员称号。

更值得一提的是,2014年田妤倩入选美国国家队,出征意大利里米尼WAKO世界锦标赛,不仅拿到了世界冠军,而且被评为60多个参赛国中仅有的7名最佳运动员之一。这也是美国队第一次在这项国际赛事中获此殊荣。2015年和2016年间田妤倩又获得多次ATA世界冠军头衔,还在德国埃森巴赫获得了WOMAA比赛上唯一的男女混合青少年组项目的世界冠军。去年11月,即将满18岁的她以WKC世界锦标赛两个世界冠军的佳绩为青少年比赛画上了完美句号。今年3月她正式加入全美空手道冠军赛的成年组比赛,并一举夺得成年女子组总冠军。同时,她将自己刚拿到的奖金当场捐献给了一位身患心力衰竭的空手道教练。

看到女儿取得如此多的成绩,钱女士并没有赞不绝口,反而很低调谦虚。田妤倩在小时候还曾抱怨母亲,为什么别的小朋友取得名次家里人就夸得不得了,她获得了第一名,妈妈也只是浅浅地说一句完成得挺好的。后来田妤倩发现,母亲不但在她成功时不过分张扬,在她失败时也不会埋怨或是去找裁判理论。钱女士告诉女儿,赢就要赢得让别人心服口服,不仅是比其他参赛选手做得好,而是要做到自己能力范围内的最好。钱女士自己在事业上也是如此,从事地产行业的她目前已经将事业版图在美国东西海岸全面铺开。正是这样的言传身教,使女儿在经历成功和挫败时都能宠辱不惊,对自己更是严格要求。

田妤倩说,基于家庭的教育和自己的成长经验,每当遇到各种挑战,她总是试图看到其中积极的一面,哪怕是挫折或者失败,都尽量不要把这些当回事,不要因失败而气馁,而且要感恩失败过程中支持她的家人和遇到的美好的人和事。秉承着这种积极乐观的生活态度,田妤倩在保持高水平的武术技艺同时,学业成绩也非常卓著,还在就读的中学内自己组织开设了武术俱乐部,教授同学们防身术。全面发展的她曾获得了包括哈佛大学在内的多所名校的录取。

不过,田妤倩决定在进入大学前给自己一年的过渡时间去参与社会实践,为家庭贫困的孩子做志愿教师,将自己的所知所学传授给那些因为家庭贫困而无法获得充足教育资源的孩子们。她认为,作为社会的一员有责任向需要帮助的其他同伴伸出援手,并且在过程中也能了解自己真正想要实现的理想。

“虎妈 ” 女儿上哈佛

不同于钱女士对女儿百依百顺式的“散养”,七年前,华人母亲“虎妈”Amy Chua(中文名蔡美儿)的一本关于她如何用中国式的严格方法教育子女的书(《虎妈战歌》)成为头条新闻,一时之间,媒体、家长、教育学者都在谈论她的故事和经验,同时也引起了不少争议。七年过去了,她的子女教育究竟带来了什么样的成果呢?

近日,《纽约邮报》报道了她的女儿露露(Lulu)现在的情况,标题就是:“我是虎妈养大的,她的方法是成功的。”

露露今年22岁,是哈佛大学四年级学生。虽然今年即将毕业,但是她对学业毫不放松,目前她已经完成了一个90页的关于美国犹太人身份的论文,以及10页关于伊朗的前王室政权的论文。

当她母亲Amy Chua出版她的“虎妈”一书的时候,她才14岁,在康州上中学。

这本书讲述了Amy Chua严格教育子女的方法。露露和她的姐姐索菲亚(Sophia)在童年的时候,完全不准看电视,不准跟其他小孩约着出去玩,不准去其他小孩家里过夜。书里写到,Amy拒绝收下露露四岁的时候给她手工做的生日贺卡,因为卡片的样子看着十分差劲。

露露每天必须练习小提琴六个小时,还要练钢琴。如果弹得不好,Amy威胁要烧掉她们的动物玩具。犯一点错误就会挨骂,索菲亚是“垃圾”,露露是“让人丢脸的女儿”。

现在,22岁的露露即将从哈佛大学毕业,她的GPA是3.9。她说,自己已经准备好离开学校进入社会,她感谢“虎妈”的教育。

露露说,“那时候的日子的确像书里写的一样紧张。必须是这样的。坚持好几年每天练琴六个小时。绝对是煎熬。”

“她是一个很厉害的妈妈。如果我能在练琴和跟朋友看电视之间选择,我肯定不会选择练琴。”

在书中,她在一次去俄国的旅途中终于爆发了。她在餐厅里砸碎玻璃杯,大叫道,“我不是你想要的, 我不是中国人!我不要当中国人。你怎么听不进去?我恨小提琴,我恨自己的生活。我恨你,我恨这个家!”

露露回忆说,“我觉得她很震惊,对她来说,这是所有的压力和争吵最厉害的顶点。她从那以后就开始写这本书,就是在莫斯科,作为她倾诉宣泄的方式。”

但是露露依然坚持下来了,她继续练琴,成绩一直是全优的A。她拿到了耶鲁大学的提前录取,但是最终选择了哈佛大学。

感谢父母的严厉

然而,让露露吃惊的是,自从踏进哈佛大学的校园,她的父母就完全不再管她。

露露回忆,她父母把她送到宿舍就告诉她,“我们不会干涉你的生活了。”

“现在她完全不干预我的生活。我想她根本不知道我都上什么课。她认为她的工作已经完成,我已经学到了她的教训。我现在得靠自己。”

虽然独立“让人欢快”,但是也有烦恼。在第一学期,她就因为一篇关于康德的伦理理论的论文而不知所措。她恐慌到坐在洗手间地板上哭,然后拨通母亲的电话。

“她很严厉。”露露回忆,“她说,你自己振作起来,你知道自己可以做到的,从洗手间地板上起来开始写。”最后,露露的这篇论文拿了A。

很多同学得知她的背景以后对她感到好奇,但是她并不觉得生活在母亲的阴影下。

“我觉得自己完全正常。”她说,“我不认为我自己重要到很多人会注意的程度。”

“我真的是一个很好的小提琴演奏者。在哈佛,我任何事情都不是最好的。这里到处都是天才。但是我不会去假装什么。我觉得我得到了我应得的,因为我自己非常努力了。”

她说,中学的磨练让她准备好了哈佛的生活。她在哈佛可以睡到自然醒,随便交朋友。

“现在的生活比中学更放松。”她现在没有男朋友。“我出去玩。我有很多朋友。这里绝对是拼命学习,拼命玩的状态。”

回顾她的大学生活,她对母亲的严厉教育有了新的理解。

“人们认为严厉的家长教育会让小孩缺乏自信,因为没有父母不断的赞扬。但是我觉得我自己比一些人自信很多,因为我的自信是自己争取来的。我的母亲给我了赢得自信心的工具。”

她现在还不确定毕业以后做什么。她在考虑考法学院,搬到纽约去住。但是她确信一件事。

“我将会一定是个虎妈。做要求高的父母并不总是坏事。有时候这只是意味着你真的对自己的孩子有信心。”

北京环球网报道,同露露一样,姐姐索菲亚从小也受到了母亲的严格管教。当年,索菲亚以优异的成绩从哈佛毕业并攻读耶鲁法学院研究生。

“大家都在谈论我的母亲威胁我把玩具烧掉,但有趣的是,这件事在我的记忆中根本无足轻重。”索菲亚在一本书中提到了这则趣闻。“我的童年是快乐的,我从来不害怕我的妈妈。相反我总是害怕让我的爸爸(耶鲁大学法学教授Jed Rubenfeld)失望。而往往因为他们对我过高的期望,让我做出了许多不可思议的事情。这大大提高了我的自信心。”

露露和索菲亚说,她们的家庭非常幸福,虽然父母要求严格,但她们对此表示理解与支持。2011年,索菲亚在一封写给《纽约邮报》的信中说,她很高兴她的父母以这样的方式教育她,尽管她的童年没有聚会,但却让她更加独立。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录