首页 > 智库 > 正文
甘思德:美中贸易冲突或让中国去除所有镣铐
——
2018-03-30 07:57 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

MK-03-30-1

甘思德 (图片来源:报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】中国经济问题专家甘思德(Scott Kennedy)则从美国贸易代表办公室的301报告、就对手的预估、对盟友的联合、对美国国内团结的维护、第一批措施、保持原则等方面对特朗普的政策进行了分析。他列出了美国应当促成中国的“十大改变”。

中国并非在寻求一场战斗 而是在自卫

在甘思德的分析中,贸易代表处的报告提出了一份严厉的起诉书,突出了强迫技术转让、阻止美国公司以市场价格谈判技术许可费用、中国政府为企业提供挖掘美国科技公司技术的计划、网络间谍活动持续并发展等四大关切。报告中唯一缺失的内容是准确量化这些措施对美国商业造成的危害,但这些估计取决于一系列可以接受合理挑战的假设,并且可能已经超出了其他证据所证明的情况。而且,这份报告至少是特朗普政府第三次广泛、深入地阐明中国工业政策,他们共同表明中国在采用不遵守双边和多边承诺的行为模式,损害其贸易伙伴和全球供应链的利益,并削弱对国际体系的信心。总之,报告让中国看起来很明显是错的,如果不改变方式,就应该受到惩罚。

但是,特朗普政府低估了对手。美方这次以为中国会迅速放弃,并且可能会对中国敢于反击和冒着冲突升级的风险感到惊讶。中国并非在寻求一场战斗,而是在自卫。事实上,中国有可能将这场斗争视为一个机会,从其产业政策机器中去除所有镣铐。至于盟友,鉴于中国没有立刻“投降”,现在的贸易竞争成为意志竞赛;本来同样受到中国经济行为负面影响的盟友是美国力量的重要来源,但美国在进行退出跨太平洋伙伴关系(TPP)谈判、搁置跨大西洋贸易和投资伙伴关系(TTIP)等行动、强迫韩国进行自由贸易协定谈判、加征钢铝关税等行动时,就已经一次又一次地疏远他们;关税行动中的“豁免”只能轻微愈合伤口。当然,美国可能认为其他国家会因为害怕中国报复而不会坚决反对中国,但也许这些国家会从扩大出口管制、更严格的投资筛选等方面和美国合作。美国需要与他们积极合作而不是高压政策。作为美国耐力的另一个重要来源——国内团结方面,特朗普的这些措施并没有消除企业担忧、向他们保证在按企业的最大利益行事,从而确保企业和劳工保持团结并愿意为了长期收益而承受短期痛苦。

在这样的基础上,甘思德认为,特朗普第一批所宣布处罚措施的性质以及实施方法,可能会加剧国际孤立和国内不团结的问题。比如加征关税产品清单上最可能是高附加值高技术产品,这会因为国际供应链而让美国和其他国家进一步疏远。15天内提出清单、接受意见、60天内确定,可能会聚集起一大批行业游说者,这会进一步产生病态的内部意志、削弱美国决心;比较好的方法是悄悄进行行业咨询,然后发布不受调整的清单。相反,中国在特朗普宣布措施之后提出的加征关税产品清单由单纯在美国生产的产品组成,让美国政府会受到多个州的反对。如果特朗普接下来转向对劳工和学生签证的措施,他又会受到教育界人士、硅谷公司表达他们的不满。

美国追求的“十大”改变列表

甘思德强调,在坚持原则方面,特朗普从未明确“美国想要什么”的最终目标。中国可以通过多进口某些产品操纵贸易平衡,有利于美国某些行业或某几个州,从而在不改变产业政策的情况下达成减少贸易顺差的要求;这会让大部分美国经济和盟友依然容易受到中国变幻莫测的影响。

甘思德提出,美国追求的“十大”改变列表应当包括:要求中国限制对竞争前研究与开发(R&D)的补贴,并将其提供给国内外公司; 消除外国投资者的所有权上限和合资要求; 消除技术转让要求; 对汽车和机械等制成品征收较低关税; 向私人和外国公司全面开放增值服务(金融,医疗,教育和物流); 迈向市场标准和认证体系; 更好地利用其网络安全机制来促进全球商业和保护隐私; 促进政府采购自由化;银行利率终止窗口指导,并采用中立注册系统进行首次公开发行; 使国家和地方监管程序更加透明。采取这些措施并不能完全消除中国的产业政策机器,但这将推动中国建立更加有利于市场的高效经济治理体系,这对双方及其贸易伙伴都有利。

总之,甘思德认为,争夺更开放、更自由市场的竞赛风险极高,但值得参与。特朗普政府必须将其目标定位于更高的目标,以获得实现有意义的胜利所需的国际和国内支持。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录