首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“台独艺人”理应封杀
——
2018-03-30 09:25 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

如果放任“台独艺人”登陆,无疑将给外界传递诸多不良信号。

侨报网3月30日“四合院”时评】台湾电影《强尼•凯克》原定于4月13日在大陆公映,但发行方3月26日突然宣布因故暂缓。为何如此?大陆国台办例行发布会给出了答案。

国台办发言人安峰山3月28日指出,主管部门已掌握该片主演之一柯宇纶涉“台独”言行的情况,不允许“台独”艺人参与的影片在大陆上映。据悉,柯宇纶参加过“反服贸运动”,还被蔡英文在facebook(脸书)点名称赞,其父柯一正导演也持“台独”立场,是极绿政党“时代力量”的成员,柯氏父子也因此被冠以“台独艺人世家”的称号。如果放任这类艺人登陆,无疑将给外界传递诸多不良信号,甚至于对中国统一的前景都会存疑。

选错一个演员,毁掉一部电影。早在2016年,赵薇执导的第二部作品《没有别的爱》男主角戴立忍也被翻出“台独”背景,片方在事件持续发酵之下终表示撤换演员。而这部电影当年6月就曾宣布杀青,撤换演员后何时上映至今仍是未知数。

明示“禁令”的同时,大陆仍留有余地。安峰山28日还表示,“如果这些台湾艺人认识到‘台独’的错误和危害,从思想上、行动上发生转变,我们持欢迎态度”。事实上,两岸开放交流30多年来,大陆为鼓励两岸文艺交流提供了诸多政策便利,只要是正常的、健康的交流活动,都不存在所谓的“封杀”。由此,一众台湾艺人在大陆受捧,周杰伦、彭于晏等优质偶像更是连官媒都忍不住点赞,正因为他们及其作品确确实实为两岸民心走近、传承民族文化做出了实打实的贡献。

最新的政策便利,当属大陆多部委联合推出的“惠台31条”。31条措施中有4条(17至20条)与娱乐演艺相关,如允许台湾演员参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作,将不再限制台湾人人数;放宽合拍计划的主创人员比例、投资比例,也取消收取两岸电影合拍立项申报费用、缩短合拍片审批时限等,这些也被台湾影视业者奉为“大礼包”。

但礼包中没有点明的那条红线就是:文艺交流不能夹带私货,绝不容许鼓吹“台独”,因为艺术作品的价值从来都不能脱离时代背景而单独彰显,更因为完成祖国统一是全球中华儿女的坚定心愿,容不得宵小捣鬼。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录