首页 > 观点 > 社论 > 正文
解决朝核问题,中国不缺席
——
2018-03-29 01:14 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月29日社论】3月28日,北京官方宣布,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于3月25日至28日对中国进行了非正式访问。中国电视新闻对此进行了长约14分钟的报道,画面显示,中国国家主席习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行了欢迎仪式,会谈后,习近平和夫人彭丽媛为金正恩和夫人李雪主举行欢迎宴会。金正恩还参观了“率先行动 砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”。

这次访问,正如习近平所说,时机特殊、意义重大。这是金正恩担任朝鲜最高领导人后的首次出国访问活动,而此时,也正值东北亚局势面临变局、特朗普与金正恩历史性会面前夕。

在美朝领导人对话之前,金正恩突然访华,强调朝中友谊不可撼动,“在新形势下传承并发展朝中友谊,是朝方的战略选择,任何情况下都不会改变。”

金正恩此举亲自打破了此前流传的“中朝关系崩溃论”“中国出局论”。不管这是出于友谊还是利益,无疑传递了一个清晰的信号:中国仍在解决朝核问题中扮演着重要角色。

据报道,在谈到半岛局势时,习近平表示,中方愿在半岛问题上继续发挥建设性作用,同包括朝方在内的各方一道努力,共同推动半岛形势走向缓和。而金正恩回应称:“在这一进程中,我们希望同中方加强战略沟通,共同维护协商对话势头和半岛和平稳定。”

这些话背后,又传递了一个重大信息,中朝在朝核问题上,将达成某种程度的默契和联合。

最令外界关注的是无核化问题。 金正恩提到,半岛无核化问题是能够得到解决的。但怎么解决,怎么实现无核化,怎么在这个过程中实现利益最大化,这是外界最为关心的问题。

人们注意到,金正恩提出:南朝鲜和美国以善意回应我们的努力,营造和平稳定的氛围,为实现和平采取阶段性、同步的措施……美国是否同意采取阶段性的措施?谁来确保双方的步骤是同步的?在这些方面,朝鲜需要中国,与中国的接近为其增加了与特朗普博弈的筹码。

新春伊始,朝鲜就打出了一手大牌,主动提出了和平对话建议,半岛局势急速升温,北南首脑会晤、朝美首脑会晤都将于近期举行。在新一轮的变局中,朝鲜无疑认识到,在美中之间走平衡道路才是最明智的选择。尤其是,面临空前严格制裁的朝鲜,首先面临的是经济发展、改善民生的需求,这方面,环顾四周,不论从历史还是现实看,只有中国会给予朝鲜真正的帮助。

对于中国来说,半岛局势与中国有巨大的利益关切,美中关系也面临着台湾问题、贸易摩擦的挑战,对于金正恩的主动示好,中方当然乐见其成。能够在朝韩首脑会谈、朝美首脑会谈的幕后发挥影响力,才能确保中国的国家利益。

亚洲的这一幕吸引了全球的目光。美国总统特朗普美东时间28日早晨在推特发文称:“中国(国家主席)习近平昨晚通知我,他和(朝鲜最高领导人)金正恩的会面很成功,金期待与我会面。在这之前,很遗憾地,必须不惜一切代价地继续最大力度的制裁和压力。”29日,习近平主席的特别代表杨洁篪也启程访问韩国,通报金正恩访华情况。相关国家都在密切注视着各方的一举一动,筹划实现利益最大化的方式。

东北亚局势面临新的变局,朝鲜半岛无核化迎来转机,但这个过程,必然伴随着新一轮的国家博弈。中朝已经率先进行了战略协调,下一步,美国、韩国等如何出牌?东北亚的地缘政治将走向何方?

无论博弈结果如何,一个无核化的朝鲜半岛是符合各国人民期待的。而在此进程中,中国不会缺席,而且会起到重大的作用,这一点是“习金会”给世人的最大启示。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录