首页 > 智库 > 正文
雷明:美中需为避免贸易战找到正确“匝道”
——
2018-03-29 00:38 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

MK-03-29-2

雷明  (图片来源:战略与国际研究中心网站)

侨报记者徐一凡3月28日华盛顿报道】曾任美国贸易代表处中国事务助理、现为战略与国际研究中心费和中国研究项目高级研究员的雷明(Claire Reade)指出,美中两国需要为避免贸易战找到正确的“匝道”(off-ramp)。她表示,特朗普的新措施正在把人们带入一个新的、破坏性的贸易世界,不熟悉的武器和新思维将决定美国是否会面对与中国的强硬谈判,短暂的贸易冲突,严重的贸易战或美国政策的新方向。美国贸易代表办公室根据301调查结果发布一份结果报告,总统立刻回应采取措施,这是超过15年来的第一次,而且还表示这是众多行动中的第一步。

雷明指出,在美国贸易法的体系下,这次关税行动完全合法,但在国际贸易规则体系下则不然,比如世贸组织(WTO)关于什么时候、怎样征收新关税的规定。那么在现有贸易混乱的状况下,可能起作用的“匝道”机制是怎么样的呢?如果美国关于征收惩罚性关税的60天延迟中,美中达成某种协议,局势会被化解,这是能给美国带来最大杠杆效益的最佳谈判方案。如果美国真的推动向中国进口到美国的产品加征关税,贸易冲突就开始了。中国会迅速做出强烈反应,尤其是美国这次的行动根据WTO规则被视为非法。中国可能会为了维持道德制高点而不采取和美国一样加征关税的行动,而是小心行使其权利,让中国国有企业不再进口美国大豆或飞机,或者非常小心地检查美国农产品是否违反健康规则等。中国也可能会在WTO框架下对301关税提出质疑。

雷明分析,特朗普认为贸易战容易取胜,其他美国官员的态度也很强硬,因此当中国回应时,美国商业利益相关者对于避免贸易保护主义的要求可能会被忽略,美国政府要指出过去的渐进式谈判无效,中国也要适应过去美国与中国领导人的对话者可能对白宫没有影响力的新现实。而如果美国因中国对美国的商品或服务实行新的限制而采取反报复行动,那么美国应当预期到又一轮报复。失去了对美出口,中国不会面临经济崩溃;习近平主席表明中国是一个卓越的世界大国,不会受到欺凌;中国可以通过呼吁民族自豪感来长期忍受贸易斗争。美中互相报复也会给全球经济带来重大溢出问题,从而在根本上伤害美中经济。双方迟早会试图回到谈判桌上寻找“匝道”。

雷明认为,在这样的情况下,取消外资所有权限制和中国领导人关于摆脱对外技术依赖的构想相冲突。有一种可能是中国人得出结论,他们的经济实际上很大程度上会随着外国人独立经营而获得蓬勃发展,他们将在足够的地区取消所有权限制以允许和解,然而这也意味着政府“哲学”的改变,加之技术民族主义,这一结果难以实现。而结束“网络入侵”,中国的行动表明其并不想改变。也许特朗普总统将按照人们无法预料的条件与习近平主席达成协议。贸易赤字减少和非技术部门的市场开放可能就足够了。如果中国获得WTO胜利,中国最终将实施反倾销关税,并且美国将容忍所谓WTO带来的损失而不会脱离组织。新的301案件带来更高关税,美国贸易代表对中国“总要挑战体系”的评估,则是最需要担心的问题。美国需要在关税和和其他双边贸易之外找出其他工具。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录