首页 > 中国 > 正文
“吃鸡”还能开车? 交通事故数据告诉你真相!
——
2018-03-28 20:44 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】如今智能手机已经全面渗透我们的生活,大家站着玩,躺着玩,甚至走路都在玩,可玩手机也要分场合,因为开车玩手机而引发的交通事故屡见不鲜,已经成为交通事故的主要诱因之一。

根据中国司法大数据研究院的一份专题报告显示,北京时间2012年1月1日到2017年6月30日,全中国一共了结了449.1万多件交通事故案件,而且连续多年呈持续增长趋势。在中国所有省份中江苏、浙江、河南三省案件量最大,西藏、青海、宁夏三省最小,位居全国案件量第一位的江苏省的案件数量较之西藏自治区的案件数量,高达500倍之多。在这些案件中,排名前三的事故诱因是无证驾驶占26.86%、18.1%的酒后驾驶、而今天我们关注的开车玩手机已经高占10.56%。

根据江苏苏州网络电视台的报道,3月20日在湖北宜昌,信号灯显示可以通行,但是一辆银色的奥迪车岿然不动,造成了短时拥堵。当民警上前询问该司机的情况时,他面对前来询问的民警依然低着头自顾自玩手机,说自己正在“吃鸡”,马上要进决赛圈了所以没法开车。

面对如此严峻的现状,湖北宜昌的交警部门坐不住了,该部门决定自3月27日起至4月30日,在城区全面开展为期1个月的驾车拨打、接听、观看手持电话专项整治行动,一旦被查获,将罚款50元记2分。此举旨在为提高机动车通行效率,缓解交通拥堵。

宜昌市交警支队副支队长谭宗平介绍,驾车过程中,打手机、看手机,司机注意力分散,遇到紧急情况,极易诱发交通事故。此外,还会导致司机精神不集中,忽视观察,经常缓慢行驶、变线行驶,甚至还有司机太专注,把车停在路中不走,造成交通拥堵。

这件事也引发了网友热议

有的网友表示这样的处罚太轻了

13


也有资深吃鸡迷看不起这位司机的行为4

值得注意的是,开车玩手机并非是法外之地。根据中国公安部下发的《道路交通违法行为认定及处理指导意见(一)》(公交管[2013]128号),驾驶人在驾车行驶过程中,有通过手持方式操作移动电话通话或者收发短信、观看手机视频、操作手机软件等情形的,认定为驾驶机动车有拨打、接听手持电话违法行为。

民警提醒广大驾驶员,所谓“一心不能二用”, 开车玩手机极易分散注意力,造成应变能力减弱。妨碍司机对路面情况和周边环境的观察。一旦遇到紧急或突发情况,将会极大增加反应时间,极易造成交通事故。

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录