首页 > 中国 > 正文
17年收10亿!山西吕梁原副市长被判死刑
——
2018-03-28 08:55 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】28日,山西省临汾市中级人民法院依法对山西省吕梁市人民政府原副市长张中生受贿、巨额财产来源不明案一审公开宣判,对被告人张中生以受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,以巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑八年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

3322

28日上午,山西省吕梁市人民政府原副市长张中生受贿、巨额财产来源不明案一审公开宣判:张中生被判处死刑,并处没收个人全部财产;追缴其受贿所得财物和来源不明财产及孳息。审理查明,张中生索取、非法收受他人财物,折合人民币共计10.4亿余元。(图片来源:@央视新闻)

法院同时判决,对张中生受贿所得财物和来源不明财产及其孳息予以追缴,上缴国库,不足部分,继续追缴。目前,已查封、扣押被告人张中生犯罪所得赃款赃物折合人民币共计8.28亿余元,包括现金、银行存款、房产、车辆。对于其未能退缴到案的3.5亿余元(人民币,下同)其他赃款赃物,将在判决生效后继续依法追缴。

经审理查明,1997年至2013年,被告人张中生利用担任山西省中阳县县长、中共中阳县委书记、山西省吕梁地区行署副专员、中共吕梁市委常委、副市长等职务便利,为他人在煤炭资源整合、项目审批等事项上提供帮助,索取、非法收受他人财物,折合人民币共计10.4亿余元。按照10.4亿计算,从1997年到2013年的17年,张中生平均每年索取、非法收受的财物折合人民币高达6100多万元,平均每月超过509万,平均每天近17万元。

张中生家庭财产、支出明显超过合法收入,其对折合人民币共计1.3亿余元的财产不能说明来源。

临汾市中级人民法院认为,被告人张中生的行为构成受贿罪、巨额财产来源不明罪。张中生受贿犯罪数额特别巨大,在十八起受贿犯罪事实中,有两起受贿犯罪数额均在人民币2亿元以上,还主动向他人索取贿赂人民币8868万余元。张中生利用领导干部职权为他人谋取不当利益,严重影响了当地经济健康发展,且案发后尚有赃款人民币3亿余元未退缴,犯罪情节特别严重。张中生目无法纪,极其贪婪,在党的十八大后仍不收敛、不收手,给国家和人民利益造成特别重大损失,罪行极其严重,应予依法严惩,法庭遂作出上述判决。

张中生从2014年被调查、2016年1月被逮捕到今天被宣判,时间已经过去了4年,可以想象此案调查之历程。

2016年的两会,时任山西省委书记的王儒林在山西代表团媒体开放日上讲过一个故事:某位副市长贪腐已经查实6.44亿,比山西倒数9个贫困县一年的财政收入总和还要多。虽然王儒林当时隐去了名字,但是媒体依然究底,贪腐6.44亿的官员,按照可信的消息,基本可以确定就是江湖人称“吕梁教父”、当年分管吕梁煤炭产业的副市长张中生——今天我们发现,当时的数据是已经查实了6.44亿,两年过去,又发现了新的涉案事实,这一数据也涨到了10.4亿,增幅超过60%。

澎湃曾报道称,中阳县大大小小的煤矿中,张中生通过各种手段控制的可能近8成;担任副市长期间,甚至能以自己的能量架空和排挤时任的吕梁市委书记聂春玉(若干年后在省委常委、秘书长的任上落马,一审被判15年,涉案金额超4000万);比如他睚眦必报、狂妄霸道;又比如,他和吕梁著名的煤老板邢利斌之间的密切关系——就是当年那个“7000万嫁女”引发轰动的土豪,跟张中生落马前后脚的时间被调查;甚至,一些企业家在给张中生行贿时,用的都是银行的大额承兑汇票。

微信公众号“侠客岛”报道,王儒林曾这样概括贪腐对经济的破坏作用:“煤炭资源配置特别是资源整合、企业兼并重组过程中,都是采取政府决定的方式。这种做法很容易为官商勾结、巨额利益输送、非法获利等严重腐败提供土壤和条件。”

比如,利用煤矿的寻租,张中生左手权力右手钞票,既可以让亲信经营煤矿,也可以收钱后压下黑煤矿的安全事故;既掌握着煤炭的安全生产关停,也可以通过压低中间评估等手段,在煤矿整合中进行低价收购、利益输送。

值得注意的是,除了巨额的受贿数字,张中生一案的特殊之处,还在于贪腐案件的判决中再次出现了死刑的身影。张中生案是十八大以来贪腐犯罪适用死刑的第一案,但他并不是十八大以来第一个被判死刑的贪官。

据上观新闻不完全统计,最近两个因贪腐被处死刑的官员是许迈永和姜人杰。许迈永曾任浙江省杭州市副市长,因犯受贿罪被判处死刑。姜人杰曾任苏州市副市长,因挪用公款罪、受贿罪,被法院判处死刑、剥夺政治权利终身。两人均于2011年7月19日上午被执行死刑。

十八大以来,包括省部级“大老虎”在内的许多案件也有贪污贿赂数额上亿元的,包括全国人大环境与资源保护委员会原副主任白恩培、广东省政协原主席朱明国、国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远,都没有判处死刑立即执行。其中,白恩培受贿2.46亿元被判死刑,缓期2年执行;朱明国受贿1.41亿元被判死刑,缓期2年执行。受贿3亿多元的黑龙江龙煤集团物资供应分公司原副总经理于铁义也未被执行死刑。

2015年2月3日,娄底市中级人民法院一审公开宣判湖南省高速公路投资集团原副总经理彭曙、湖南省高广投资公司原总经理胡浩龙等4人贪贿案,认定彭曙、胡浩龙两人受贿金额分别达1.88亿、1.7亿元,犯受贿罪、贪污罪、泄露内幕信息罪等,数罪并罚,判处死刑。

除了因贪腐获死刑的官员外,还有官员因涉故意杀人案获死刑。2017年5月26日上午,经最高法核准,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平被依法执行死刑,赵因犯故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物等罪名被判死刑。

中国《刑法》规定,“死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子”,中国的死刑政策是“保留死刑,严格控制和慎重适用死刑”,对于罪行极其严重,论罪应当判处死刑的,要坚决依法判处死刑。

对于此案中张中生被判处死刑立即执行,临汾中院负责人指出,被告人张中生不仅受贿数额特别巨大,同时,其又有索贿,利用领导干部职权插手煤炭经营、工程承揽等经济领域,为他人谋取不当利益,严重影响了当地经济健康发展,案发后赃款赃物未全部退缴等特别严重情节,给国家和人民利益造成特别重大损失。法院综合考虑被告人张中生犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,决定依法对其判处死刑立即执行。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录