首页 > 观点 > 社论 > 正文
应对贸易战,开放是最好的反制
——
2018-03-28 00:56 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月28日社论】美中之间爆发“贸易战”, 美国宣布针对600亿美元的中国输美产品加征关税,涉及电子、电信设备、玩具等100多类产品,中国随即宣布对价值30亿美元的美国产品加征关税。要知道,这只是针对前段时间美国加征钢铝税的反制。据悉,中国按照对等原则对美国产品采取加征关税等措施的清单接近制定完成,不久就会公布。该清单涉及大量美国主要对华出口商品。

但与此同时,中方也一再表明,中方致力于贸易平衡,中国总理李克强曾表示,中方也不愿意见到中美两国间出现巨大的贸易差额。据透露,中国商务部进一步扩大进口的相关指导意见望近期发布。再有,中国重申进一步对美国企业开放市场的承诺。李克强近日表示,中国对内外资企业一视同仁,中国不会强制要求外国企业转让技术。

众所周知,“贸易战”是一场硬仗,但并不一定“硬碰硬”就能打赢,不一定要用“你做初一,我做十五”的做法来展现实力。历史证明,自主调整往往是更高明的应对策略,以更大程度的开放来往往更能赢得贸易挑战,赢得未来。

上世纪60年代以后,日本曾与美国之间爆发多轮贸易摩擦。纤维制品一直是日本出口的主力产品,为了保护本国产业,美国要求日本减少对美纤维制品出口,结果,日本做出“自主调整”,主动压缩产能,这样的做法使得本国产业界严重受挫。

就在同一时期,美日之间就归还冲绳达成协议,愤怒的日本企业家认为美国归还冲绳是以牺牲日本纺织业为条件的,因此,当时的日本社会出现了批评政府“卖纤买绳”的声浪。事后披露的各类文件和针对日本产业政策的研究显示,“卖纤买绳”并非事实,虽然日本纺织业因“自主调整”多次在贸易摩擦中受损,但日本却仍不断扩大开放,并因此使自身经济实力迅速提升。从中不难看,贸易摩擦和扩大开放并不是不可共存的。

实际上,贸易摩擦往往会成为扩大开放的契机。早在上世纪50年代,美日之间就爆发了第一轮“纤维摩擦”,不止美国,欧洲很多国家也针对日本保护国内市场、倾销纤维制品的行为施加了压力。为此,日本做出了在一年内开放90%以上的国内市场的决定,与原计划的三年内开放70%以上国内市场相比大大提速。中国在加入WTO之前,曾多次与美国发生贸易摩擦,而美国也经常以“最惠国待遇”作为武器向中国施压,这也成为了促使中国加速“入世”进程的一个重要因素。

扩大开放可以缓和贸易摩擦,也可以加大本国产业面临的竞争,进而促进本国经济实力的增强。当然,扩大开放并不能一劳永逸地终止所有贸易争端,随着经济实力的增强,产业结构也会逐步升级,而新的产业结构必然带来各国之间贸易格局的调整,有时还会因此发生新的贸易摩擦。过去30 年间, 美中贸易的焦点问题就从纺织品变成了电子产品。今后,随着中国产业升级加速,在其他领域也可能发生新的贸易争端。

对中国这样一个逐步开放国内市场的国家来说,市场开放和贸易争端经常是同时存在的,因此, 要坚持和扩大对外开放就必须对贸易争端有正确的理解,并找到合理、有利的解决方式。在处理与美国之间的贸易摩擦时,中国并不缺乏手段,除了直接的反制,还可以在世贸组织等国际贸易组织框架下寻求解决方案,更可借此来加速市场开放的速率,放宽市场准入。这些本来就是中国计划中的,贸易战反而会加快这一过程。即使短期内中国的市场份额有所缩减,但从长远来看,中国企业的体质会增强,这才是赢在长远的方略。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录