首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
黄煌雄掌促转会 主导“去蒋化”
——
2018-03-27 23:45 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐3月28日台北报道】台立法院“促进转型正义条例”去年12月27日三读通过,明定行政院下设促进转型正义委员会,规划开放政治档案、清除威权象征,平复威权时期司法不法等。台行政院长赖清德证实,首任促转会主委将由前监委黄煌雄出任。民进党立法院党团总召柯建铭认为,黄煌雄是蓝绿可接受的人选。黄煌雄低调以“谢谢”带过媒体询问。

若行政院本周提出委员名单,送请立法院行使人事同意权,府院党期待立法院最快4月通过,赶在蔡英文就职满2周年前让促转会挂牌上路。行政院预计本周内公布促转会委员名单,主要是黄煌雄前天才同意接任,所有委员也需征询。长期研究“二·二八事件”的台大历史学系教授陈翠莲及对德国转型正义素有专业的行政院党产会委员花亦芬均在目前内定名单之列。

促转会应推动的法定事务共有五大项,分别是:1.开放政治档案;2.清除威权象征、保存不义遗址;3.平复司法不法,还原历史真相,并促进社会和解;4.不当党产之处理及运用;5.其他转型正义事项。其中,涉及中正纪念堂部分的“清除威权象征”,且第五条明订“为确立自由民主宪政秩序、否定威权统治之合法性及记取侵害人权事件之历史教训,出现于公共建筑或场所之纪念、缅怀威权统治者之象征,应予移除、改名,或以其他方式处置之”。换言之,中正纪念堂问题必然被处理。

准主委黄煌雄2007年曾提出“台湾认同与民主巩固”,指称蒋氏父子在台湾将近40年的威权统治在不同族群之间也有不同的历史记忆,中正纪念堂拆匾就是一例。黄煌雄身为早期党外人士、民进党人,却没有鲜明政党色彩,还曾出任李登辉及马英九时期的监委,是少数受蓝绿阵营肯定的人选。而早已远离世事埋首史料的他,能否适应政治喧嚣,也将是他最大考验。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录