首页 > 美国 > 正文
迫于民愤橙县取消强塞游民 尔湾华人参与社区事务再掀高潮
——
2018-03-27 23:43 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:邹姆斯

橙县县政委员会议尔湾市长及市民在会场(侨报记者尚颖摄)

橙县县政委员会议尔湾市长及市民在会场(侨报记者尚颖摄)

【侨报记者尚颖3月27日尔湾报道】继上周多次反对尔湾变成游民帐篷城市的抗议集会,1200多位尔湾市民3月27日清早乘坐24辆大巴抵达橙县政府大楼前广场,再次发起示威集会,在当天召开的县政委员例会之际,抗议橙县县政委员会擅自决议在尔湾(Irvine)、拉古纳尼格尔(Laguna Niguel),杭廷顿海滩(Huntington Beach)三城市强制搭建游民收容所。

从早晨9点左右开始的县政委员会议,包括橙县4位县政委员(Andrew Do 外出旅行),各市长市议会代表,众多市民代表发言陈述,经过3个小时的议程进行,迫于民愤众怒,最终4位县政委员投票一致否决上周一通过的在尔湾,拉古纳尼格尔及杭廷顿海滩市搭建收容所,强制接受圣塔安纳河岸400游民转移的决议。

当日的橙县县政委员会议议程也包括反对加州庇护州法案的决议,县政委员投票最终3比0通过,橙县禁止庇护州法案。

尔湾市长华格纳(Donald Wagner)代表尔湾市率先发言,他再次强调尔湾府市大力支持并投入巨额资金,建造可负担住房帮助低收入人群,尔湾市愿意承担责任和县府及其它城市共同解决游民难题。但是大公园附近橙县政府所属的空地不适合人居住,不仅无水无电无下水道系统,而且曾经是军用空军基地,污染物尚未清理,附近也无任何游民需要的服务中心和职业培训机构。

尔湾市民代表20多人每人也获得1分钟的发言时间,其中多一半发言者是来自华裔社区的志愿者,各位发言者陈词直抒,表达了尔湾市众多市民的心声,很多发言赢得了在场观众的热烈掌声,其中年龄最小的发言者不到10岁。华裔二代小小年纪积极参与公共事务,勇于发声,引人注目。

另一位年仅8岁的晁灏辰小朋友虽然没能亲自来到会议现场,妈妈李静曦代读了儿子的发言稿,诚挚感人,令人印象深刻。

晁灏辰的发言稿写道:我和父母去旧金山度假,看到沿街住在帐篷里的穷人很难过,爸爸妈妈告诉我有机会要尽力帮助他们。但是后来看到地上到处的针头和他们街头斗殴的情形,很害怕。也第一次知道了“毒品”意味着什么。我很想要帮助这些在街上流浪的人们,帮他们住进条件好的地方,可是也很担心,如果我们小孩子不能保证自己安全,要怎么去帮助他人呢?

宣布参选2018年尔湾市议会的华裔社区候选人孙立清也早早到达会场,全程参与聆听,并作为市民代表发言。他直指县政委员会掌握超过2亿元的游民安置基金,却不作为的失职行为,而把游民问题推给其它城市,制造更多的问题。

华裔社区发言者中一位怀有身孕的年轻母亲直抒县政府欲将游民安置尔湾大公园的决议严重干扰了她的正常生活,令她回想起多年前她和丈夫在南加州大学求学期间的可怕记忆:校区周围抢劫,性侵,甚至枪杀案像噩梦随时发生,多名华裔学子遭劫难,失去宝贵生命的灾难历历在目。

所以不能想象,不能接受尔湾这样美丽的安全城市被毁,变成另一个洛杉矶危险街区。更不希望即将出世的孩子经历一样的恐惧,抑或在草地玩耍踩到注射毒品的针头,在球场运动担惊受怕。她强烈请求橙县政府从根本解决游民问题,妥善安置,而不是把游民像倒垃圾丢弃到另一块荒地。

尔湾华人维护权益,参与社区事务热情高涨

这次橙县政府未经和尔湾市府及市民商议欲强制安置游民到临近尔湾大公园空的决议地,一石激起千层浪,消息在华人社区及尔湾市所有社区一经传播,市民们的反应顿时像炸了锅。

橙县县政委员会19日星期一突袭通过决议,周二市政府紧急召集市议会商讨对策,正式决定起诉橙县政府。

华裔社区同样强烈反弹,通过微信的便利沟通很快有近3000人关注加入抗议群。3月25日,由华裔社区主导,300名华裔及其他族裔市民由微尔湾牵头在尔湾市政府举行抗议示威集会,支持响应市政府寻求法律手段起诉橙县政府的决议。

华裔社区并自发组成义工队伍,包括法务组,宣传组,财务组等分组分头行动,作出及时回应。

周日,发动尔湾多个社区的各族裔民众近千人响应尔湾市政府的号召,在邻近大公园县政府所属的空地现场游行示威,再次吸引众多媒体的特别关注和报道。

南加华人维权组织金橙俱乐部(TOC)的核心义工们,除了积极加入尔湾抗议强塞游民的义工小组,也分别致信,致电给曾经帮助过助选的几位橙县县政委员,强烈要求其倾听尔湾民意,收回错误决议,并获得正面回应。

之后,微尔湾牵头的核心义工小组,联络其他社区各族裔,积极筹备3月27日的县政委员会议场外示威抗议。20多位市民自发报名发言,并多次商讨修改发言稿,训练演讲。

多个华裔社团和社区人士捐助提供为前去抗议的市民租车服务。抗议活动当天,有20多辆大巴士接送1200多尔湾各族裔民众到达县政府所在地抗议示威。

有多次参与社区公共事务的义工表示,经过这次事件,可以说华裔社区维护权益,参与社区公共事务的热情再掀高潮,而且表现越来越成熟,形象越来越正面,令人欣喜。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录