首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国互联网的新机遇
——
2018-03-27 22:35 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

中国互联网未来发展,须满足中小城镇用户的消费需求。

侨报网3月28日“四合院”时评】中国的互联网行业正面临着市场发展饱和的问题,即时通信、搜索、在线新闻和视频等热门在线服务的用户数量增长率已下降至个位数。不过,那些身处三四线城市、并未“联网”的人群将会成为推动互联网行业再次发展的基础。在中国近14亿人口中,只有约56%的人使用互联网,还有大量的用户发展空间。这些用户包括二三线城市、三四线城市中三四十岁以上的用户以及一线城市年纪较大的用户。他们所构建的市场足以改变当前的行业结构。

从消费角度来讲,这些中小城镇的用户大多都是家庭用户,承担着中国主流消费的走向。早在2015年,三四线城市的汽车销量就占全国的69%,消费的电子产品72%来自大品牌,海淘用户增长100%。这些都与三四线城市近年来不断发展有关。随着中国城镇化程度不断加快,这些三四线城市获得了大量的资金和政策支持,产业得以升级,城市各方面都获得了快速发展。而过往在外打工人群的回归以及新生代的成长,都让这些中小城镇形成了广阔的消费市场。不管在传统商业发展中还是新兴的互联网平台发展,这些用户都成为主导行业发展的根本。

在这一过程中,微信应用起到了重要的作用。正是随着它的普及,让过往并未接触过移动互联网的用户从浅层网民转变成为深度网民。微信成为这些用户信息获取和社交通信的主要载体后,极大的拉长了他们使用智能手机的时间。而红包的普及则让移动支付成为用户习以为常的支付习惯,让在线消费成为这些用户的主要消费习惯。这些用户消费习惯、需求的不同就造就了新的商机。他们将进入消费扩张的年代,消费的更多、消费新品类,电子商务和新商业模式的传播势必将释放出更大的潜力。

不过,这些用户与一线城市用户不同。相对于一线城市生活的白领上班族,这些三四线城市的用户们具有更多的空闲时间,他们上网的需求更多是为了消磨时间。这就促使他们更关注反映他们日常工作生活,能够挑动他们情绪的社区产品。而像快手、抖音等短视频应用的火爆正反映出这一特点。因此,企业若想乘此机会获得成功,就必须掌握这些中小城镇用户的消费习惯,满足他们的消费需求。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录