首页 > 中国 > 正文
全国政协委员朱征夫:废《国籍法》第九条 有条件承认“双国籍”
——
2018-03-27 01:53 来源:侨报网 作者:钟颖 编辑:邹姆斯

【侨报记者钟颖“两会”报道“】国籍已成争夺人才的重要手段 ,自动取消国籍就意味着主动把人才往外推。”2018年全国“两会”期间,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫接受《侨报》专访时指出,上个世纪八十年代制定的中国《国籍法》第九条,已经跟时代需求脱节,在广纳全球英才的时代背景下,自动取消国籍就意味着把上千万的人才排除在国门外。由此,朱征夫特意提案,建议中国政府废除条例,把《国籍法》》由绝对不承认双重国籍转变为有条件地承认双重国籍。

单一国籍是冷战产物

1980年制定的中国《国籍法》第九条规定,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。按照该规定,中国公民一旦取得外国国籍,国家就将注销其个人中国公民身份证和家庭户籍,并只承认其外国国籍。

“实行单一国籍更多是冷战时期的产物。”朱征夫指出 ,中国反对“双国籍”有历史背景。其实新中国成立之前及成立初期,双重和多重国籍都是合法的。但新中国成立后不久,美苏两大阵营对峙冷战,就东南亚华侨国籍与待遇问题,中国与当地国家出现了争执,当时对中国友好的国家不多,出于新生政权的外交衡量,中国答应不承认“双重国籍”。

朱征夫指出,当时取消双国籍的法律实质,就是试图将华人的国籍问题与国际法问题脱钩,变成完全的国内法问题,从而避免干涉内政的嫌疑,争取国际支持。但该做法实施之后,海外华人的地位反而更低,其社会地位与权益既得不到其国籍国的充分认可,也得不到中国的外交保护。后来的事实证明,施行单一国籍制度后,当东南亚国家发生排挤和清洗华人事件时,中国政府想施加更多的外交援助就变得困难。

“祖籍国应成为全球华人的一个庇护所,华人也应该随时可以回来,作为一个负责任的大国,我们应该为同宗同源的同胞提供保护,展示出中国的大国形象。”朱征夫说,时代进程浩浩荡荡,冷战时代一去不返,反思历史,只有推行更合理的政策,才能为当下的国家人才战略、一带一路倡议等服务。

华人保留一条归国路 

源于1980年制定的《国籍法》 ,中国人入籍他国后,就被要求立即注销中国身份证和户籍。今年春节,中国驻英国大使馆就在官网上登出“特别提醒”,强调中国不承认双重国籍。“对违反规定,非法取得中国护照的申请人,中国驻英使馆将对有关证件进行注销或宣布作废处理,有关人员将被拒签或拒绝入境。”

“有种被故乡主动疏远的感觉。”英国籍华人黄燕(化名)说 ,她注意到了大使馆上的“特别提醒”,她说这个条例虽然合理,但让她感到一丝不舒服。在她看来,许多华人入籍他国,其实更多是为孩子的教育,并非不爱国。“人离开心从来没有离开,每次国内发生灾难,华人都会踊跃捐款捐钱。”

华人旅居海外,被注销中国国籍之后,回国探亲、工作、旅行、参加商贸活动等常常遇到不便。黄燕就有过亲身体会,早些年回国,比如自己明明会说中文,但外出跟团旅游,公司按规定,还是要给她配一个中文翻译,当然,翻译费还是得自己掏腰包。

跟黄燕有相同遭遇的,还有美籍华人郭玉贵。郭玉贵中年时出国,然后加入美国国籍。不同于美国规定——不管是否美国公民,只要在美工作超十年并缴纳税收等,就能享受退休待遇,中国国籍被注销后,郭玉贵在国内工作时所缴社保费用等全部被清零。

后来,作为美国大学博士,郭玉贵又被当成高级人才引回到中国,在北京高校担任特聘教授。因为无中国籍拿不到身份证,最开始也就没法缴纳社保,等中国社保政策向外籍人士开放后,单位给他缴社保时,他已年过60岁,按照中国法律,超过60周岁就不能缴纳社保。这就意味着,以高级人才身份在华工作10多年,再加上出国前在华工作超过10年时间——在中国工龄超过20年的美籍华人郭玉贵居然难以领到退休金。

“祖国应尽可能为他们保留一条通向家园的途径。”针对类似案例,全国政协委员朱征夫说,过去30年来,旅居海外并加入外国国籍的中国公民,绝大多数是爱祖国爱故乡的。很多还在科技,教育和经济等领域成就卓著。其中更有由于各种原因受到居住国政府和精英阶层排挤的顶尖人才,他们与祖籍国保持血肉联系的愿望十分强烈。

“当前国际间人才资源的争夺十分激烈,发达国家均在用投资移民计划、精英人才计划在全球范围内吸引人才,国籍已经成为争夺人才资源的重要手段。”朱征夫说,支持双国籍国家,在人才争夺上有了天然优势,中国取消国籍,就是把人才往外推,主动取消国籍,就是把人才推的更远。

条例跟反对“双重国籍不冲突

就此,朱征夫建议取消《国籍法》第九条自动丧失中国国籍的规定。即定居外国的中国公民,即使自愿加入或取得外国国籍的,也要按现行国籍法第十一条的规定,申请退出中国国籍获得批准的,才丧失中国国籍,未申请或未获得批准的,中国只承认其中国国籍,不承认其外国国籍。 

朱征夫认为,以上条款改动后,《国籍法》即由绝对不承认双重国籍转变为有条件地承认双重国籍。其理由是,中国只承认其中国国籍并对中国公民适用中国法律,既坚持了国籍法中的一人一籍原则和中国一贯反对的双重国籍或多重国籍原则,又避免了因自动丧失国籍后对当事人在税收和司法管辖上的不便。

朱征夫还在提案中总结,撤销《国籍法》第九条,可为在全球范围内吸引人才、资金和技术创造条件,为中国的未来发展提供更广泛的资金资源和人力资源;有利于中国行使外交保护和中国驻外使领馆履行领事保护职能,维护中国公民的海外合法利益;方便海外中国人回国探亲、工作、旅行、参与经贸活动,方便海外中国人的后代归国服务为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,使中国梦成为中华民族共同的梦。

但另一方面,目前反对双国籍的声音也此起彼伏。朱征夫坦言,对管理机构来说,公民一旦拥有双国籍,以前常规化操作都会变成涉外问题,工作量大大增加。对年轻人来说,还涉及服兵役,比如韩国和以色列等国实行全民义务兵役制,拿到双国籍后,在哪个国家服兵役就是个难题。民间也有争议,拥有双国籍的人,就能同时享受多国优惠政策,这大大违反了公平原则。

“短时间内要中国实施双国籍很难,但问题要拿来讨论,只有公开讨论才能取得共识,这也是我提出该提案的原因。”朱征夫还透露,几年前,就有朋友建议他向国家递交“双重国籍”的提案,可当时自己对建议把握不准,直到今年才在不违背“反对双重国籍”的原则下递交这一提案。

类似惠侨条款一直在推进

“在不违反基本原则下,又符合中华民族利益和国家长远利益,政府不妨一试。”同样赞成放开国籍政策来吸引人才的,还有今年的两会列席代表、中国与全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀。

王辉耀指出,废除《国籍法》第九条,其实质上并非是要中国承认“双国籍”,而是参照案例来灵活解决问题。美国对加入他国国籍的人,从不主动取消原国籍,反而是撤销美国国籍,需要特别申请以及接受政府机构的特别面试。

实际上,目前世界上约有90个国家以不同方式或不同程度地承认和接受双重国籍,另外一些国家大多持默认状态,即不承认本国公民的外国籍,也不因此而剥夺其本国籍。这既包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、瑞士、德国、荷兰和爱尔兰等西方发达国家,也包括俄罗斯、印度、越南、菲律宾和大多数拉美国家。

王辉耀还提出了其他替代“双国籍”的方案,包括实施人才签证制度,呼吁中国跟更多国家达成免签协议等。此外,他还最早建议参照印度“印裔卡”、香港回乡证、大陆台胞证,给大陆出去的1000万华人发“华裔卡”或者“华人卡”。

目前,这些替代“双国籍”的政策已部分被政府采纳。今年年初,中国国家外专局就首次发放了《外国高端人才确认函》,拿到该函后,外国人就可快速申办人才签。另外,今年全国“两会”期间,就“华人卡”问题,公安部也跟海外列席代表开会沟通。公安部官员表示,虽然中国暂不考虑“华人卡”,但已经颁布多项政策回应外籍华人的诉求,扩大了家庭团聚类的申请长期和永久居留的类型,并且为长期在华工作、在华投资和有突出贡献的外籍高层次人才提供长期和永久居留的更便利条件。

今年2月1日起,公安部在全国推行专门针对华人的出入境专属条例,对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可按规定签发5年以内多次入境有效签证,对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

这些公安部陆续出台的政策,被王辉耀称之为可以满足海外华人需求的小“华裔卡”。按照王辉耀的构想——“5年往返居留证明和签证还可以延长到10年,如果博士老外能拿证件,硕士学历老外也能。5年‘华裔卡’来了,10年‘华裔卡’还远?在人才战略背景下,恐怕连‘双国籍’,中国也是时候能往前推一步了!”

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录