首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
《台湾旅行法》推手罗伊斯访台
——
2018-03-26 22:32 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:邹姆斯

罗伊斯(Ed Royce)(左)与台湾立法院长苏嘉全(右)一行会面,侨报记者吴雅乐拍摄

罗伊斯(Ed Royce)(左)与台湾立法院长苏嘉全(右)一行会面(侨报记者吴雅乐拍摄)

侨报记者吴雅乐27日台北报道】特朗普政府日前通过《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act),促进台美高层官员互访。蔡英文27日上午接见推动此法案的重要幕后推手、美国众议院外交事务委员会主席罗伊斯(Ed Royce);蔡英文肯定其对台贡献,并表示台湾有能力及意愿与美国在亚太区域共同合作做出更多贡献。

《台湾旅行法》是台湾关系法之后,另一与台湾相关的美国国内法。台湾与美国的非正式关系,源自1979年4月起,美国与当时蒋介石国民政府断交,改与中华人民共和国建交,当时所做的协议、不成文规定,包括台湾“总统”、“副总统”、行 政、“外交”、“国防部长”在内的高级官员,都不能够到访华盛顿,反之,美国官方也是如此。

去年11月特朗普访问亚洲时,除了阐述“自由开放的印度洋—太平洋”战略,也强调美国在印太区域的领导角色,蔡英文提到,上周美国国务院亚太副助卿黄之瀚(Alex Wong)访台时肯定台湾是印太地区的民主典范,黄之瀚也称美国一直是台湾最紧密的朋友与伙伴。蔡英文感谢罗伊斯主席对台美关系的努力,认为双方关系在特朗普政府上任后持续深化,也希望即将退休的罗伊斯今后继续关心台湾,把台湾当成第二个家。

罗伊斯上午与蔡英文会面后,到立法院接受与立委座谈。罗伊斯接受立法院长苏嘉全代表立法院颁发的“国会外交荣誉奖章”,并对台湾与美国的官方代表表示感谢。他说,20年前访台湾时,他还是美国众议员代表,当时就加入了美国国会的“台湾连线”,直到6年前成为众议院的国防外交委员会主席。他表示,上任后第一次带团出国就是来台湾,这也表示对美台关系的重视,且身为主席后,他多次带团来台湾,团员都来自跨党派,他们搭高铁环岛,并广泛讨论台美的政治与经济问题。

罗伊斯在台湾立法院发表谈话(侨报记者吴雅乐拍摄)

罗伊斯在台湾立法院发表谈话(侨报记者吴雅乐拍摄)

罗伊斯还说,在他从政这几年来,除努力立法,包括《台湾旅行法》,他今天很高兴的还有另一件事,那就是去年提出的南加州安大略(Ontario)与台湾直航飞机,不仅是华人众多的地区有了直航新选择,他也了解到台湾自从加入免签计划以来,台湾去年往返美国的人次有可观的成长,未来更期待两边的双方人民与商业的往来,并维持台美友好关系。

罗伊斯多次在美国国会曾提及台湾与美国共享民主价值,所以这次特朗普签署《台湾旅行法》后,他再度表示,这就是为何他认为自己领导的外交事务委员会通过这项法案,台湾与美国共享民主价值是重要的原因。他同时也是促成台湾的中华航空新航线由南加州安大略直飞台湾的功臣,这次访台搭乘这条新航线首航班机访台,具有特殊意义。罗伊斯离开立法院前针对媒体有关中美台议题时仍以此回应,美国目前的策略就是以民主与人权持续维持台美关系,因为这是双方共享的价值。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录