首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
从原油期货看中国开放格局
——
2018-03-26 19:08 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

中国金融业打开大门,对世界充满了机遇和诚意。

侨报网3月27日“四合院”时评】国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价……中国首个国际化期货品种原油期货26日正式在上海挂牌交易。业界专家认为,中国版原油期货主要是作为一种金融工具,为中国国内涉油企业降低风险,在客观上,对全球的原油市场格局甚至世界局势都有影响。

作为全球大宗商品的主要消费国,中国终于开始破解“定价权缺失”魔咒;而在海外主流媒体看来,短期内此举对世界市场影响较小,但长期看,有利于人民币国际化,或将打破美元对全球经济的束缚,并会对“一带一路”沿线国家和中东地区产生影响。

如今,中国每个改革开放动作都会引发世界关注,相关的担忧也如影随形。正如海外舆论在肯定中国原油消费大国地位的同时,又担忧中国人自己制定的游戏规则会冲击西方原有的交易体系,同时又抛出政府可能会干预市场的论断,这种根深蒂固的怀疑情绪总是挥之不去。

然而,实际情况却是,从早期的吸引外资投资实业,到现在探索金融开放融通世界,中国循序渐进开放市场的举动,一直在为疲软的世界经济提供源源不断的动力。作为首个对境外投资者无特别限制的金融产品,中国原油期货从一开始就摆出全开放姿态:确立国际化原则、遵循国际惯例;用人民币计价,也接受外币保证金;境外投资者免征企业所得税。未来,借鉴原油期货上市经验,铁矿石等多个品种的国际化或将陆续“适配”,境内外投资者有望在更多金融产品上“同台竞技”。

可以看到,中国金融业打开门,唱的不是“空城计”,而是充满了机遇和诚意。今年的政府工作报告中提到“放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准”,随后,中国证监会发布《外商投资证券公司管理办法(征求意见稿)》,取消了 “外资必须与内资证券公司合作成立合资证券公司”的限制,将外资持股比例限制放宽至51%。

各种政策有效率地落地再次证明,中国开放市场的目的不是抢夺别人的蛋糕,而是为了做大自己的蛋糕供全世界分享。带着有色眼镜看待中国开放只会陷入保守封闭的零和思维,阻碍全球经济的发展进步。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录