首页 > 华人 > 正文
美国华人最新分布图出炉! "工作+居住+养孩子“, 是否如"天堂"冷暖自知!
——
2018-03-26 11:10 来源:theHouseClub 编辑:耐克

侨报网讯】据最新调查数据显示,目前美国华人最为集中的前五个区域为:加州,华裔人口占总华裔人口的36.9%;其次是纽约,华裔人口占总华裔人口的16.9%;新泽西州,占4.4%;德州有12万多人,占4.2%;华盛顿州有8万多人,占2.8%。

G1521795921954

颜色越深聚集的华人越多

在美国纯中国血统的中国大陆移民312万多人中,第一代移民的人数为169万多人,占华裔移民总数的54.2%,他们很多仍按较传统方式生活。

第1.5代移民的人数为51万多人,占华裔移民总数的16.4%。第二代以上移民人数为91万多人,占华裔移民总数的29.4%。

第二代华裔的生活方式较为美国化,多用英文沟通和社交,与主流社会接触比较多。第一代与第二代一起生活的华裔家庭人口约占45.8%,他们生活方式较为混合化。

华人在美国的居住很有规律,主要是集中在加州、纽约和大都会城市。加州的华裔人口有110多万人,占总华裔人口的36.9%,纽约州华裔人口为50多万人,占16.9%。

其它美国华裔最多分布于新泽西州,有13万多人,占4.4%。德州有12万多人,占4.2%。马萨诸塞州有11万多人,占3.8%。伊利诺斯州有近10万人,占3.3%。华盛顿州有8万多人,占2.8%。宾夕法尼亚州有7万多人,占2.5%。马里兰州有6万多人,占2.3%。佛罗里达州有6万多人,占4.1%。

美国华裔中,来自中国大陆的移民在加州最多,有36万7410人,第二是在纽约,有26万1952人。马萨诸塞州有5万多人,占了4.6%。新泽西州有5万多人,占了4.4%。伊利诺斯州有近5万人,占了3.3%。

而按都会地区来看,纽约–新泽西东北地区来自中国大陆移民数量为55万多人,旧金山–奥克兰圣荷西地区有50多万人,洛杉矶–长堤–河边地区有45万多人,大华府地区有10万多人,大芝加哥地区有近9万人。

美国的华裔人口主要来自四个地区,其中来自中国大陆的移民占据主导地位。在第二次世界大战前,美国的华人移民多来自广东和香港。20世纪50年代,大量中国台湾民众移居美国。与此同时,东南亚各国被称之为“华裔犹太人”的中国血统民众移民美国后也构成美国华人社区的一部分。

20世纪70年代后,中国大陆居民赴美留学、探亲人数增多,在90年代形成大陆民众赴美的高潮,这些人被称之为华裔中的新移民,以区别以前来自广东、香港的老侨和来自台湾的移民。

在美国的华裔移民中,来自中国大陆的移民占据多数,比例为59.5%,也就是说美国华裔移民中5个人中有3个是来自中国大陆。来自中国台湾的移民占15.9%,美国华裔移民6个人中有1个来自台湾。来自东南亚各国的中国血统移民占15.3%,美国华裔移民6个人中有1个来自东南亚各国。来自香港的移民占9.4%,美国华裔移民10个人中有1个来自中国香港。

美国的华裔移民中,70.6%的人是在美国以外出生。美国以外出生的华裔移民有97.1%的人来自世界各地15个国家和地区,而其中84.7%的人又是来自中国大陆、台湾和香港。美国的华裔有29.4%是在美国出生的,在美国出生的华裔后代,88.3%的人是集中在美国的15各州出生,但最多是在加州和纽约州出生,共占53.8%

上一页 1 23456下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录