首页 > 中国 > 正文
李彦宏说中国人愿用隐私换效率,网民纷纷吐槽
——
2018-03-26 16:36 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】当地时间26日,中国高层发展论坛在北京举行。百度公司董事长兼CEO李彦宏发表了以“中国经济的新动能”为主题的讲话。

6655

李彦宏讲话视频截图

李彦宏表示,过去中国经济的成长受益于互联网的发展,未来则需要人工智能的推动,“过去一年互联网经济的增长速度已经低于中国GDP的增速,人们上网时间也就3-4小时,种种迹象表明,互联网的成长需要新的动力,我们认为就是人工智能。”

在谈到人们关心的数据和隐私的问题时,李彦宏首先肯定了数据在这个时代的重要作用,“网上能搜到的数据只占数据总量的20%,还有80%在企业手中,如果能把更多数据放在一起,实现的能力就会指数级上升。”

其次,李彦宏指出,百度在当下会更加注重隐私问题,中国也在加强法律法规的建设,“我想中国人可以更加开放,对隐私问题没有那么敏感,如果他们愿意用隐私交换便捷性,很多情况下他们是愿意的,那我们就可以用数据做一些事情。但我们要遵循一定的原则,如果数据让使用者受益,他也愿意,我们就会去做,这是我们的基本原则,这就是什么该做的,什么不该做。”

互联网时代给个人带来的一大挑战,以及人与人之间总体来说愈加密切的相互联系,均涉及隐私问题。这一问题日益凸显,其背后的原因正如哈佛大学政治哲学家迈克尔·桑德尔所指出的——“人们越来越倾向于在日常使用的设备上牺牲隐私以换取便利”。

对李彦宏的表述,有人表示理解。对隐私的过度关注确实一定程度上阻碍了大数据分析应用,因为实际上大数据的分析和应用并不关注个例而主要关注整体,却往往掣肘于获取数据的许可。

但,更多的声音是反对。

554

微博评论截图

知乎评论第一名,用户周赛表示:

1、如果你不输入手机号,就用不了。

2、输入手机号则表示同意注册协议。

3、注册协议说明输入手机号则表示公司可以推送各种广告。

4、从本公司泄漏出去的一切信息都不是本公司的有意行为。个别员工的作为本公司不予负责。

5、本公司有权收录本公司有技术实力收录的一切信息。如果你反对,你可以选择不用。

6、所有能够找到的产品都有上述第5条的信息收录策略。

接着,还有用户评论,牺牲隐私不一定换来效率:还可能换来死亡,比如搜索到莆田医院;还可能换来经济损失:比如大数据杀熟;还可能换来内心恐惧:比如获取听筒权限进而监听对话推送相关广告。

这位网民接着发问:百度进军日本失败,进军巴西失败,只有在中国成功了,到底是中国人更开放,还是中国人没得选?

还有人说,看看人家Facebook最近经历了什么。再来看看我们,即使说了这种话,百度的股价还是不会有丝毫的波动……

还有的人指责中国人没有反击意识:没有错啊,是这样子。那么多人觉得电脑上没什么要紧的东西就可以随便让ZF和黑客看,隐私这个事情不是说你有什么东西可以给人看,而是说你要有这个意识,可以看的没同意也不能看,看了你就要反击。觉得无所谓就不理,实际上就是愿意用隐私换效率,是一个意思。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录