首页 > 观点 > 社论 > 正文
历史性的示威将带来控枪的契机
——
2018-03-26 01:03 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月26日社论】3月24日, 主题为“ 为了我们的生命”的控枪游行在全美各地爆发,仅首都华盛顿一地据称就有80万人参加。这是美国越战之后规模最大的示威游行。引入注目的是, 此次活动的参与者多为中学生, 其发起者是佛罗里达州校园枪击案的幸存者。在那起惨案中,17名青春年华的学生命丧枪下,好在,更多的年轻的学生们为了自己的生命安全站起来了。本月14日,全美学生走出教室17分钟。而这一次,规模更大,呼声更高,参与更广,因此是一次载入史册的示威。

青少年是美国的未来,他们缺乏安全感,美国的未来就没有安全感。一名华裔高中生说出了学生们的心声:“我不想继续天天上学,都得担心会不会遭到枪击,也对时常要模拟逃生路线感到疲累。”

因此,保卫校园,成为当务之急。但问题是如何保卫?白宫近日公布一项将向各州政府拨款,资助教职人员接受武器培训(武装校园),同时改进购枪背景核查系统的计划。政府作出回应,是向前迈了一小步,但是白宫计划不包括将合法购买攻击性武器最低年龄提高至21岁,只是成立一个委员会对此进行评估。

“武装校园“真的可行吗?在佛罗里达校园枪击案发生后,特朗普总统就提出允许教师隐形持枪。美国长枪协会(NRA)也提出相同建议,但立刻遭到各界强烈质疑。首先,校园枪击案都是突发恶性事件,要在第一时间赶到并迅速有效应对,需要严格的军警专业训练才能做到,培训的一般教师很难能达到这种标准。事实上,在发生枪击案的那所高中,已有一名配枪专业警察,但并未起到应有的作用,何况业余训练的教师。

其次,配枪的教师,如果万一出现有心理问题或其他问题,会有什么后果难以预料。这并不是危言耸听。例如拉斯维加枪击案,就目前调查结果而言,凶手并没有心理上和精神上的问题,警方至今不能查出凶手的动机。

再次,中国有句古话,“只有千日做贼,没有千日防贼”。说的就是被动防御的难度。美国何止千万所学校,美国学校能有多少高素质的配枪教师?没有严格专业训练的教师是否能日复一日地高度戒备突发事件?

隐形配枪,一般是指手枪,突发事件中,如果歹徒使用攻击型步枪,教师的手枪不足以应付,如果教师公开佩带长枪包括攻击型步枪,不仅会对学生产生心理压力,且事发时有没可能误伤学生?学校是学习的场所, 要让学生们和家长们放心,“武装校园”或是一种出于无奈的办法,但治标不治本,实际上标能不能治好还令人存疑,可谓弊大于利。

美国每次较大的死亡人数较多的枪击案,都与枪手使用攻击型武器有关,如AR-15这样的半自动步枪,更有加上撞击枪托可变成自动步枪的装置。在一个和平的国家和环境里,为什么AR-15这样军用改民用的攻击型武器这么流行和普及?打猎?自卫?爱好?令人困惑。事实上十几年来,枪支行会和行业一直在推动民间对AR-15类枪支的需求,以获取利润。过去, 联邦并非没有制定过禁止销售这类武器的法律,但法令到期,政客们就将之弃置一边。

要防止校园枪击,在美国目前无法禁枪的背景下,应该严格枪支管理,禁止销售类似AR-15半自动步枪的攻击型武器,必须提高持枪年龄上限,严格家庭枪支管理, 加强背景和健康调查,还学生们一个安全的校园。

美国的枪支问题,在党争、枪支行会、选举政治、政客的种种因素互相作用下,已经成为美国社会的一种痼疾。政治经济利益如此交缠,政治人物对控枪问题如此推诿拖沓。去年10月拉斯维加斯枪击案后,要求严格管制枪支弹药的的呼声高涨,特朗普总统回应说,"等时机恰当, 我们一定会讨论枪支法案。” 什么时候是适当的时机? 没人回答。像以往一样,时光流逝,有更多的新闻转移了民众的注意力,控枪的声音很快就沉寂下去了。然后,就发生了佛罗里达校园枪击案。

如今,孩子们发出了最强烈的声音,正如我们说过,今天的学生是明天的选民,政治人物如果再装着听不见,势必被淘汰。现在就是时机。正如在当年的反战运动改变了越战进程一样,我们期待这次大游行能带动一场伟大的变革,让久拖不决的控枪问题的解决出现转机。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录