首页 > 美国 > 正文
共享单车为何如此来势汹汹
——
2018-03-26 00:45 来源:侨报网 作者:徐言欢 编辑:徐言欢

侨报网实习编译徐言欢3月25日报道】圣盖博谷论坛新闻网记者试用共享单车,报道编译如下:

在我幼年时期,有一辆深蓝色的自行车,它带着乳白色的香蕉型座椅和塑料的握把,我特别喜欢这辆自行车。

我会骑着它按照路线投递报纸。早上的时候,我就把帆布包的两个带子打开,分别挂在两个把手上,然后把报纸装在袋子里。同时,记录着用户名字的绿色账簿就可以夹在布袋和报纸之间。

我们所住的小巷是一条死胡同,我和小伙伴马丁(Martin)会比谁能先把车骑到小巷的尽头。小巷的尽头是一个带有下坡的土坡,我们称之为“高手坡”(Hotshot Hill)。坡道的顶端是一个小水坑,东海岸(East Coast)长岛当地的居民称之为集水坑或是蓄水池。那儿散落着沙砾和碎石,特别适合进行刹车和进行270度侧滑。

高中时期,我成为了一个“飞车党”。我还清楚地记得,当我放学后飞速骑车回家或是去约珥(Joel)家踢球的时候,冷冷的风就打在我的脸上。每日下午6时响起的警报声,只会让我加快蹬自行车的速度。

当铁道部举办自行车与火车大赛的时候,我参加了。成千上万的的自行车手将自己的自行车放进火车里。可以肯定的说,有三四节车厢里都装满了各式各样的自行车。我们坐在客座区,一同前往长岛东部的一个胜地,比赛就在那里进行。我还记得手与弧形把手接触的感觉,调整变速装置调整齿轮的感觉。骑行本身就是一件很精彩的事。

当我进入加州大学尔湾分校(UCI)的第一年的时候,我就买了一辆新的富士(Fuji)山地自行车,我骑着它穿过了橙县的每个角落。

今天,人们在开始街上租借与骑行自行车。不难发现帕沙迪纳市(Pasadena)的湖大道(Lake Avenue)、劳斯若波斯(Los Robles)和核桃市(Walnut)的街道上,有许多Metro的自行车锁在自行车站上。洛杉矶、威尼斯市(Venice)、圣佩德罗(San Pedro)的市中心也同样如此。

有人说,计价机制稍显复杂。其中有包月和包年会员,而至于单次的共享单车使用者,价格为3.5美元30分钟,周二时每30分钟为2美元。

在租用自行车这件事上,我有着不太愉快的经历。这要从我9岁时说起,当时我和妹妹从艾森豪威尔公园(Eisenhower Park)的一家器材店租用了一辆双人自行车。在骑到第二个下坡的时候,我坐在前座上,她坐在后座。在下坡的时候,刹车失灵了,我翻了出去,掉了几颗牙。而我的妹妹手肘受伤,需要缝针进行治疗。

所以在上周我在共享单车的时候,不得不克服内心的恐惧。这辆车叫做柠檬单车(Limebike),属于一家位于蒙罗维亚(Monrovia)的公司。可以发现,该城里有将近200辆左右的柠檬单车,放置在特定区域。但它们没有停靠区、没有停靠站也没有停靠亭。如同现在的许多事物一样,可以通过智能手机上的app来寻找附近的单车,然后输入密码来解锁。

起初,我没有成功解锁单车。我特别讨厌这些科技公司“只需扫描二维码”的说辞。这在大多时候都不奏效。我输入了数字密码才得以解锁。这辆自行车有点笨重,调整第一个和第二个齿轮的时候还行,而第三个齿轮的调整就有点儿费劲了。所以想要把速度提得很快并不容易。事实上,上坡还有点费劲。当我在马尼奥里亚(Magnolia)街上往南面骑的时候,下坡就让我倍感轻松。

共享单车两个配件特别实用,一个是自行车前面的铁丝筐,可以让我把脱下的夹克放在里面,尤其是在太阳比较大的时候。另外一个是手机支架,我可以把手机在上面查看时间以归还车辆。我不想骑行超过30分钟,那样需要多花费1美元。

就像健身房里的动感单车一样,它会语音提示:我骑行了2英里,消耗85卡路里,比起驾驶内燃机车减少了817克的碳排放。环保出行的感觉真好。

总的来说,这是一个次挺棒的体验。但从街头采访的人之中可以发现,与我看法相同的不多,Jennifer Storm(40岁),称她不会尝试骑共享单车,但她觉得别人会。“希望它能帮助人们做更多的运动。”她说。Dave(50多岁)称更愿意骑自己的自行车。另一名男子称他不会骑的原因是他没有信用卡。

拿1美元试试吧,不会有错的。若蒙罗维亚的200辆共享单车能同时出行的话,岂不是很壮观?就像到了哥本哈根(Copenhagen)一样。

(编译:徐言欢)

编辑:徐言欢
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录