首页 > 中国 > 正文
沃尔玛禁用支付宝引网民吐槽 商家这样站队合理吗?
——
2018-03-25 20:24 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】日前有顾客发现,沃尔玛在中国部分门店暂停使用支付宝,仅支持微信支付。对此,沃尔玛方面回应称,“这是一种商业决定”。

据北京《北京青年报》报道,有消费者发现沃尔玛在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)的门店暂时停止接受支付宝支付。

一名来自重庆的消费者称,自己在当地沃尔玛超市消费时被告知支付方式有所变化,支付宝被暂停使用,如使用移动支付,仅支持微信支付。

而一张来自成都沃尔玛亚太店的“公示”显示,自2018年3月15日起,本店支付方式为:微信支付、银联卡、信用卡、预付卡、现金(暂停使用支付宝)。

63207a53ly1fpp4xu1kqwj20fa0gwgmy

沃尔玛店内不再支持微信支付的公示。(图片来源:微博@中国日报)

此后,多地消费者反映称,自己所在城市的沃尔玛相继宣称暂停使用支付宝,有的以“系统升级”为由,有的以“合作暂停”为由,并表示恢复时间未知。

该消息立刻引起了网民的注意,并多表示,沃尔玛此种“站队”行为很不妥。

QQ截图20180326102103

QQ截图20180326102049

QQ截图20180326102042

QQ截图20180326102136

QQ截图20180326102119

网民评论截图

对此,沃尔玛方面回应称,自北京时间2018年3月15日起,沃尔玛在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)的门店暂时停止接受支付宝支付,这是一个商业决定,沃尔玛不定期对业务进行回顾。

微信方面则表示,我们尊重沃尔玛的商业选择。腾讯在智慧零售领域坚持连接助力的角色,为商家提供一系列数字化工具的同时,不获取商户数据,尊重商业隐私,获得了合作伙伴的信任和认可。

众所周知,支付宝和微信支付的竞争一直不断,商户排他式竞争的结果被业内认为是站队阿里系或腾讯系的结果。

据公开信息,2016年6月,沃尔玛与京东宣布达成深度战略合作。目前,沃尔玛是京东的第三大股东,持股比例达到12.1%。与此同时,拥有微信支付的腾讯则是京东第一大股东,持股比例为21.25%。自从入股京东后,沃尔玛变成了腾讯新零售阵营中的一员。

沃尔玛和腾讯的此种行为,也势必影响到消费者。

中国不良资产行业联盟首席经济学家盘和林就对《北京青年报》表示,从微观来说,沃尔玛的行为必然损害消费者自主选择支付方式的合法权益,反其道而行,影响了移动支付的便捷性。从宏观来说,这种行为有损公平交易,假如类似具有垄断地位的企业,都基于自身利益来实施某种交易条件的限制,必然造成市场经济不能真正自由交易,最终损害消费者福利。

据北京《华夏时报》报道,武汉科技大学金融研究所所长董登新认为,沃尔玛这样做可能存在商业竞争歧视或违规。他说:“在中国境内支付方式可以是多样化的,商家应给予消费者支付工具选择的自由,而不应拒绝某一类支付工具,否则,可能存在商业竞争歧视或违规。作为商家,是没有权利剥夺用户的选择权的,而应该包容。”

无独有偶,近期也有有湖南地区的消费者称,当地步步高超市暂停支付宝已经有一段时间了。长沙、岳阳、邵阳、湘潭、株洲、醴陵等地的用户表示,自己所在地的步步高超市不允许用支付宝。资料显示,步步高目前的连锁门店主要布局在湖南、江西、四川、重庆、广西等省份,主要在华西、华中地区,与沃尔玛华西区部分重合。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录