首页 > 美国 > 正文
华府80万人集会示威,抗议校园枪支暴力
——
2018-03-25 19:26 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:邹姆斯

民众打出“听听孩子的心声”标语。(侨报实习记者魏嘉昕摄)

民众打出“听听孩子的心声”标语。(侨报实习记者魏嘉昕摄)

【侨报记者徐一凡、实习记者魏嘉昕3月24日华盛顿报道】3月24日,80万名民众走上华府街头,参与到一场名为“为我们的生命游行”(”March for Our Lives”)的大规模示威活动中,敦促国会与特朗普政府加强枪支管控与相关立法。

这次集会在上个月佛罗里达高中枪击案之后开始策划成型,10天前又有全美多所高中的学生暂时停课走出教室抗议枪支暴力作为前奏。今天的集会中,华盛顿的参与民众主要聚集在市中心宾夕法尼亚大道从特朗普酒店到国会大厦的路段,多名一线明星义务加入。集会、游行也于同一时间在包括纽约、波士顿、迈阿密、辛辛那提在内的美国多座城市同时开展,它也得到了包括伦敦、多伦多等在内的别国城市的积极响应。

集会正式开始的时间是上午10时45分;一两个小时前,大量民众已经从华盛顿市郊的各个地铁站携带标语出发,地铁车厢也是少见的拥挤。在离集会地点不远的华盛顿重要地标国家广场,《侨报》记者看到身穿荧光绿色志愿者向参与民众指点方向、为他们提供饮用水等。记者通过随机交谈了解到,很多民众从外州赶来专门参加此次游行集会活动。一位从加州来到华盛顿的女士及同伴告诉记者,他们希望国会加强立法,对购枪者进行更严格的背景调查;同时,他们认为消音器、将半自动枪械改装为自动枪械的撞火枪托等应当管控更严甚至对某些人群完全禁用,以最大限度减少校园枪击案发生。

记者从特朗普酒店(Trump Hotel)门前随人群向国会方向前进。虽然活动现场人数众多、十分拥挤,但是整个示威游行较为和平有序。人们打出“听听孩子的心声”“全美步枪协会(NRA)手上沾满鲜血”“要像规范汽车驾驶一样控枪”等标语,认真表达诉求。集会上,大量参与其中的学生、孩子们尤其引人注目。有来自新罕布什尔州的16岁女中学生手持经过巧妙修改的美国历史上知名征兵海报,强调学生们受到枪支泛滥的威胁;有从康涅狄格州随家长前来参加集会的小学生打出“我会是下一个吗”的标语牌;也有幼儿在父母身边拿着“举手是为了回答问题而不是为了投降”的标语,令人动容。从科罗拉多特意赶来华盛顿参与此次游行的本(Ben)是科罗拉多大学博尔德分校(University of Colorado at Boulder)的一名学生,受佛罗里达帕克兰校园枪击案深深影响,他在前不久刚刚创立了“让学生行动起来”(Students Demand Action)组织,他成立这个组织的初衷在于鼓励、号召越来越多的美国年轻一代能够更加积极的进行政治参与、投身到人们所关心的枪支管控、环境保护等社会议题中去。本认为美国的未来与任何一项政治、社会议题的解决对年轻一代有着深远的影响,因此千禧一代们(millennial)有理由勇敢的站出来,表达自己的政治诉求,关心自己的社区,为改变政策与政治环境做出应有的努力。

在弗吉尼亚州费尔法克斯郡一所高中就读的凯蒂(Katy)表示她的家人们远在伊利诺伊州,不能亲自赶来现场参与此次活动,而她独自参与这次游行既是为了她自己、为了她的家人,更是为了千千万万的和她一样的年轻生命。凯蒂早先参加过“全国中学走出来”游行,她表示自己在这个问题上也将会更加活跃;她自己一方面对国会和美国政府在枪支管制问题的无动于衷表示愤怒,另一方面她希望年轻一代以及所有关心枪支暴力议题的人们应当更加积极的动用自己手中的投票权与其他公民权利,争取让别人听到自己的声音,努力让自己的利益得到保护,让自己的心声与愿望诉诸实现。她认真的说道,“如果国会和特朗普政府不听我们的,那么2020年选举就让我们拭目以待”。记者发现,“选举”是参加今天集会的许多民众特别看重的议题。他们号召民众在今年11月的中期选举、未来的总统大选及议员选举中积极投票,通过选票发出“控枪”的呼声。也有人列出多名政治人物所获得的步枪协会等组织的捐款,向集会参与者揭露“为什么国会控枪不力”,提醒选民要想加强控枪、加强控枪立法,“用选票说话”才是有效的方法。

也有人在集会不远处的地方打出关于尊重宪法第二修正案的标语牌,提醒人们拥枪权也要保护;他的身影显得有些孤独。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录