首页 > 观点 > 社论 > 正文
谨防美中贸易战滑向新冷战
——
2018-03-24 00:56 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月24日社论】3月22日,美国总统特朗普在白宫签署了一份所谓针对“中国经济侵略”的备忘录。他宣布了由美国贸易代表办公室进行的 “301调查”的结果,决定对价值600亿美元以上的中国进口产品加征关税、增加中国对美投资并购的限制等。由此,美中贸易战第一枪打响。特朗普还暗示还要采取更多的措施,“这只是开始”。

特朗普发起关税战,其原因之一是认为美国可以可以轻松取胜。3月2日,在发动钢铝关税战次日,特朗普在推特(Twitter)上说,贸易战是好事,美国能够轻松取胜。但是,他面对的对手是世界第二大经济体的中国,而且马上要纪念改革开放40周年的中国。果然,中方的反应迅速而又强硬。中国驻美大使崔天凯放话:“我们一定会反击,我们会报复。如果有人玩厉害的(play tough),我们就和他们玩厉害的,看谁更持久。”1996年,时任外交部发言人的崔天凯也对美国宣布对华贸易报复措施作回应,媒体注意到,今天的回应比22年前要硬气得多,硬气的背后就是中国国力的快速增长。随后,中国商务部就发布了针对美国钢铝332措施反制行动,对从美国进口的30亿美元的产品加征关税。

这次对华贸易战,来自美国政界的反对声音相对较小。当天,参议院少数党领袖舒默还罕见地赞扬特朗普。但是来自商界的发对声音就大得多,美国商会主席托马斯·多诺霍发表声明,认为高关税会伤害美国消费者,对美国经济增长和就业机会产生极其负面的影响。美国市场也不呼应,特朗普宣布对华贸易战后,全球股市重挫,道指暴跌724.42 点,幅度高达2.93%。这说明的市场对美中贸易战的结局并不乐观。

特朗普对华舞刀,但也会伤及美国企业和民众。关税大战,美国农产品首当其冲,大量输华的大豆恐将是首个受伤的行业。美国领先的科技企业也会日子不好过。波音公司每四架客机就有一架由中国客户购买。在中国这个全球增长最快的航空市场上,波音公司与其欧洲竞争对手空客公司激烈角逐,美中贸易战的得益者将是空客。《今日美国》报道,在中国组装的iPhone如果支付20%的关税,原价为800美元的iPhone就变成960美元。大受影响企业几乎囊括了美国的所有明星企业,如沃尔玛、梅西百货、耐克等等,名单还有很长,而最终受害者将是美国的农民、工人等中低收入家庭,而他们恰恰是特朗普的支持者。

值得警惕的是,这场贸易战的背景不简单。最近发生的一连串事件,给世人传递了不祥的信号。特朗普政府在2017年12月、美国国防部2018年1月分别发表的《国家安全战略报告》与《国防战略报告》,都直接称中国和俄罗斯是美国的主要战略竞争对手。

这些天,美国国会通过《台湾旅行法》,特朗普将其签署通过,美台高官高调互访。在发动贸易战的当天,美舰又进入南海海域巡弋。结合最近美国国安团队频频“换马”,新上任国务卿和国安顾问一个比一个鹰派。结合起来,贸易战就很难说是孤立的事件,是美国全球战略调整,而作用到美中经贸领域的体现。

因此,这场贸易战是避不开的,其出现有其必然性。但值得注意的是,尽管特朗普高调指责中国,但没有把话说绝,不忘把中国称为“朋友”,双方关系很好;中国在处理朝鲜问题上对美国帮助良多等等。美国商务部长罗斯在当天也对媒体说,美中“可能会有你来我往的相互攻击,但我相信最终将会以谈判和解收场”。次日,刚刚履新的中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤“应约”与美国财政部长努钦通话。“双方同意继续就此保持沟通。”表明在剑拔弩张的背后,双方有谈判和解的巨大空间。这些,都是我们期待看到的正面发展。我们希望,政治人物的政治智慧能够缓解矛盾,化解冲突,不让美中关系这一世界上最重要的双边关系走入死胡同,不让美中贸易战滑向新冷战。对此,不仅政治家,两国的企业、媒体和公众都负有责任。 

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录