首页 > 中国 > 正文
美国打贸易战将遭中方反扑 最终会以谈判和解收场?
——
2018-03-23 23:58 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ032407

【侨报实习记者魏嘉昕、记者婧楠报道】特朗普总统22日签署针对中国的总统备忘录,正式打响美中贸易战。24日,中国副总理刘鹤应约与美国财政部长努钦通话。刘鹤表示,中方有实力捍卫国家利益,希望双方保持理性,维护中美经贸关系总体稳定的大局。双方同意继续就此保持沟通。中国外交部发言人华春莹在23日下午的新闻发布会上再次对美发起贸易战表态,称来而不往非礼也。如果美方一意孤行,中方一定会奉陪到底。

美中保持沟通

刘鹤:301调查报告不利于中美利益

美商务部长:最终将以谈判和解收场

新华社报道,北京时间24日上午,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国财政部长努钦通话。努钦向中方通报了美方公布301调查报告最新情况。

刘鹤表示,美方近日公布301调查报告,违背国际贸易规则,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益。中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益,希望双方保持理性,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定的大局。双方同意继续就此保持沟通。

另据上海澎湃新闻23日报道,“(美中)可能会有你来我往的相互攻击,但我相信最终将会以谈判和解收场。”美国商务部长罗斯接受CNBC采访时表示,中国所采取的报复措施不会是全球贸易的终结,而是将各方重新带回谈判桌。在罗斯看来,600亿美元的数字只是美中两国经济的“零头”,特朗普向中国征收惩罚性关税的决定并不会引发美中贸易战。

中方密集表态

驻美大使崔天凯:两国政府正在对话

22年前,曾代表中国回应美国贸易战

中国驻美国大使崔天凯23日接受彭博电视台采访,在谈及中美经贸关系时表示,中方不想同任何一方打贸易战,仍在努力避免贸易战。但如果有人执意要打,我们将坚决反击。中方不会屈从于任何威胁、强迫和恐吓,我们在考虑所有选项,将采取一切必要措施维护中方合法权益。

中新社报道,针对中美两国政府是否就经贸问题开展了对话协商的问题,崔天凯表示,中美合作拥有良好的潜力和前景,关键是双方应采取合作和建设性的方式处理问题,通过对话协商解决两国间可能存在的争论和分歧,对抗性的方式对各方都不利。事实上两国政府正在进行对话,因此我们对美方在此时采取单方面行动感到不解。对美贸易的大额顺差并不符合中方利益,中美在促进两国贸易平衡上是有共识的。我们应从具体产品和具体领域着手来实现这一目标,而不是随心所欲提出一个数字,这无济于事。中方愿意更多从美进口,但美方做好增加对华出口的准备了吗?

针对美方指控中方窃取知识产权、强制技术转让,崔天凯表示,美方指控没有依据。如果有企业认为自身知识产权受到侵犯,应该向中方提供切实证据,诉诸中国法律解决,中方愿意提供帮助。

北京《环球时报》报道,而就在崔天凯和“奉陪到底”四个字刷屏全球媒体时,他22年前代表中国回应美国贸易战的一番表态也被重新提起——新华社报道,1996年5月15日,美国政府以所谓“中国没有令人满意地履行1995年知识产权保护协议”为由,公布了一份总额为30亿美元的对中国贸易制裁初步清单,声称将对价值约20亿美元的中国出口美国商品征收惩罚性关税。

作为外交部发言人的崔天凯在记者招待会上这样回答记者提问:中美双方在知识产权领域存在的分歧,只能通过平等协商来解决,而不应采取施压和报复的强权手段。

JJ032408

中国驻美国大使崔天凯。(图片来源:中新社)

中国外交部:来而不往非礼也

针对特朗普签署对中国输美产品征收关税的总统备忘录,中国外交部发言人华春莹23日在例行记者会上回应称,希望通过建设性对话和协商妥善解决有关问题,这符合中美双方的共同利益。如果美方一意孤行,中方一定会奉陪到底。

中新社报道,有记者问,美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗称,中国在美中贸易中的获益远高于美方,这意味着中方将很难作出对美进行报复的决定。你是否认同他的说法?

华春莹说:“你提到的美方有关人士的话显然是有些‘夜郎自大’,错判了形势,也完全低估了中方捍卫自身合法利益的决心和能力,以及美方为其任性妄为必须付出的代价。”

华春莹表示,大家看到,昨夜有关备忘录签署的消息一出,美三大股指立即全线下挫,这是金融市场对美方有关错误政策和行动投出的不信任票,也从一个侧面说明了国际社会对美方有关政策和举动的鲁莽和危险性的担忧。

至于中方是否会对美进行报复,华春莹称,中方的立场已经说得非常清楚,来而不往非礼也。她说:“我们会奉陪到底。希望美方认真严肃对待中方立场,理性慎重决策,不要捡了芝麻丢了西瓜,既损人更害己。”

中国外交部网站消息称,有记者问及,美国决定对中国输美产品采取限制措施的同时,美国白宫声明称,中国通过参与并支持对美国公司进行网络攻击,获得包括商业机密在内的敏感信息。同时,通过限制外国公司知识产权许可等手段强迫美国公司向中国大规模转让技术。中方对此有何评论?

华春莹表示,美方必须明白一件事,那就是美国的确是当今世界创新强国,但这不等于创新和知识产权只能是美国一家的“专利”。

华春莹说:“中国的创新成就一不靠偷,二不靠抢,而是13亿多中国人民靠智慧和汗水奋斗出来的。我们希望美方对此有清醒认识。美方可以对中国的科技发展进步感到担心,但动辄无端指责,借题发挥,这不是作为世界第一大国应有的度量,也是中方不能接受的。”

贸易战影响

业界:美国工薪家庭受害最大

摩根大通:中国受影响的出口只占比2.2%

据侨报实习记者魏嘉昕报道,对于特朗普签署的备忘录,业界人士认为,中国的部分产业受到冲击 ,宏观经济的直接影响将十分有限,而美国广大工人阶层与工薪家庭受害最大。

招商证券在2017年发布的一份报告中指出,特朗普贸易保护政策可能影响到的产业和领域涉及范围较广。

从受影响程度来说,钢铁,化工,其他金属制品等行业将受到主要冲击,农产品、机电类和纺织服装业也将受到一定冲击,但相比而言影响较小。

从中国各行业对美国出口的敏感度来看,电子设备、机械设备和服装制造这三个行业敏感度最高、受影响最大,而化学制品、塑料橡胶制品与食品行业所受影响较小。

具体来看,中国对美出口中电脑及电子产品占比高达35.3%,电气设备、电器和组件也占到近10%的比重。特朗普此次惩罚性关税的打击目标正是电子产品与设备,这项新政一旦实施,将对中国电子设备、机械设备等信息技术行业的出口产生重大影响。

摩根大通(JP Morgan)在一份分析中指出,“从宏观经济的角度来看,中国有可能多付的关税只占到中国GDP的0.1%,受影响的出口只占到总出口额的2.2%。因此特朗普的惩罚性关税对中国宏观经济的直接影响将十分有限”。

19日,包括沃尔玛(Walmart)、梅西百货(Macy)、耐克(Nike)等在内的美国零售业巨头联名上书特朗普,对特朗普可能提出的惩罚性关税表示强烈不满,认为这一举动将会导致商品价格大幅上涨,这会严重损害美国消费者利益,最终受害者将是美国广大工人阶层与工薪家庭,受到影响的将是正在复苏的美国经济。

特朗普在竞选中承诺将代表广大工薪阶层的利益,帮助他在2016年大选中获胜的也正是美国广大的蓝领们,而受到这项政策最大冲击的恰恰是特朗普的支持者——2000万农业生产者、从业者和工薪阶层。

中国拿农产品开刀 美国大豆遭殃

印第安纳州豆农:中国的报复将带来灾难性后果

北京《环球时报》援引《华盛顿邮报》分析称,美国农场主和沃尔玛顾客将是此次贸易战的受害者。美国是中国的第二大大豆进口国,大豆所在的10个州,特朗普拿下8个。

分析师认为,中国的报复肯定主要是美国农业领域,多数特朗普的政策伤害其大本营。

“印第安纳州豆农害怕贸易战”,美国印第安纳州abc57网站称,印第安纳州的豆农们表示,中国对美国农业的报复将带来灾难性后果。

另据中新社旗下“国是直通车”微信公众号报道,从已经公布的信息来看,中国对美国采取措施的商品多是农产品。农业是美中经贸合作最早开始的领域之一,中国是美国农产品的重要出口市场。1972年两国尚未建交时,美国农业企业就已进入中国市场,开展育种及饲料领域的合作。

据中国官方数据,自2001年以来,两国农产品贸易额年均增长15%,其中美对华出口额年均增长17%,长期保持贸易顺差。

另据美国统计,2016年中国是美国农产品第二大出口市场,占美国农产品出口的15%。每个美国农民平均向中国出口农产品1.2万美元,从中获得了实实在在的好处。

农业州是特朗普竞选的重要票仓。中期选举前,中国拿农产品贸易对美国开刀,正是打到了特朗普的痛处。

“特朗普对中国征收关税,很快就会遭到反扑”

专家:中国若报复,首选波音苹果

据侨报记者婧楠编译报道,特朗普总统有意对高达600亿美元的中国进口商品加征关税。分析人士表示,此举势将引发中国报复,而报复对象首先会从中国花了不少钱购买客机的波音公司下手。

MyNorthwest新闻报道,波音每四架客机就有一架由中国客户购买。在中国这个全球增长最快的航空市场上,波音公司与其欧洲空客公司展开了激烈的角逐,两家公司都准备在中国建设生产装配工厂。

Economic Outlook Group首席全球经济学家包莫尔(Bernard Baumohl)说,“特朗普对全球第二大经济体(中国)的征收关税,很快就会遭到反扑。中国可以停止目前的美制进口品,包括飞机、手机、核子反应炉、汽车、金融服务、农产品和原油以及精炼产品。”

在特朗普发出关税声明后,波音公司并未公开置评。但该公司董事长兼CEO 丹尼斯·米伦伯格(Dennis Muilenburg)此前在接受媒体采访时曾说,“我们非常关注此事。我们与美国政府、我们的中国客户以及中国政府都进行了深入的会谈。我们对中国采取平衡的方法,我们需要公平贸易,公平竞争。”

分析称,除了波音之外,苹果公司也可能受到影响。苹果通过中国的分包商生产大部分iPhone,从中国进口的手机,也占美国去年与中国商品贸易逆差3770亿美元中的最大部分。

与此同时,英特尔(Intel)、开拓重工(Caterpillar)和思科(Cisco)也是美国依赖中国贸易国家的主要出口商。

对此包莫尔表示:“我们不希望看到特朗普挑衅中国,从而使其投身一场极为愚蠢的、两败俱伤的贸易战。如果特朗普对中国这个全球第二大经济体轻率地动用关税手段,美国很快就会自食其果。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录