首页 > 文学 > 正文
选民签名
——
2018-03-23 16:37 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

雪下得很大,冒着雪,李林笛开车前往宾州州府哈里斯堡,她要赶在五点之前,把选民签名表格送到州政府。有了这些支持她的选民签名,她才能正式进入待选名列。如果竞选成功,当上美国国会议员,她将创造历史,成为美国最年轻的国会议员,而且是第一代移民当选的国会议员。

235-picture -1

不经意中见证着历史,一个在中国出生的小姑娘,如今在美国政坛要掀起一丝涟漪。这两个月,她没日没夜地工作,誓不放弃,目标很明确,过程很辛苦。

在美国从政门槛并不高,并不要求在基层锻炼,在政府工作多少年,当过什么官。就连竞选美国总统,要求的条件,也不过是美国公民,年龄35岁以上。没有从政经验没关系,只要有一腔热血,愿意为美国民众服务,就可以参加竞选。只是,进了门槛,是否被选上,便是个人的努力和造化了。

235-picture -3

看到一则新闻说,首位华裔要参加美国总统竞选。芝加哥邮报曾有一篇普及文章,诙谐调侃要当选美国总统,需经过四个步骤。一:填写参选表格;二:获得选民签名背书支持;三:参加辩论;四:去华盛顿就职。听起来很简单,操作起来是个复杂冗长的过程。

特朗普从没有从政经验,却当选为美国总统,他还挑衅说,如果奥普拉·温弗瑞( Oprah Winfrey,美国的一个著名主持人)来和他竞选总统的话,他会知道她的短处,一定会击败她。前一段时间,美国民间流传着奥普拉要参加2020年美国总统大选的消息,一个电视节目主持人可以竞选总统,这在很多国家看起来匪夷所思,不过在美国却可以成真。

235-picture-2

只要竞选人有梦想,愿意付出,美国的选举政策给每个人一个机会。这个机会就是要收集到足够的民意。对于李林笛来说,任何名人政客为其背书,固然重要,但是首要的一步是收集选民签名,才有资格来参选。如何收集选民资格,参与其中,才知道真的不那么简单。

李林笛是作为民主党候选人参选的,那么首先要获得民主党选民的支持。竞选的规定是,要获得党内提名,最少要有一千个民主党选民的签名。这些签名,就要去收集。怎么收集,是个工程。林笛的案例不可复制,因为她有父母全力以赴的支持,在上一次夭折的竞选中,她收获了一帮铁杆粉丝,这些都成为帮她收集选民签名的主力军。

她参选的是宾州第五选区,这个区的地理位置,包括南费城,和费城西郊的一些郡县,签名必须在两个月之内收集。这两个月,出奇得冷。林笛的团队,去超市,去大型商场,去停车场,去意大利市场,去教会,见到陌生人要问两个问题:一:是否是民主党,二: 是否住在这个第5选区,当然,签名者前提要是美国公民,有选票可以投。

很多人不是民主党,如我,注册时,是无党派人士,为了给林笛签名,在选民官网在线更改为民主党。在美国,选民随时可以调换自己的党派。当美国公民到了十八岁,有了选举权,就要注册登记选民资格,登记时,要选民主党、共和党,或者无党派。在美国选举投票时,只有党内初选投票,才会限制党派,等到大选时,选民无所谓党派,愿意为哪个候选人投票都可以,政治立场可以随时摆动。

林笛团队收集签名时,很多选民被林笛的风采折服,笑着说为了林笛更换党派,等之后投完票,再改过来。听起来一千个签名似乎不难,不过操作起来就有些头大。吾帮着林笛在居住地小区收集签名,先生老丹说,党派是很隐私的问题,不要让左邻右舍签名,如果他们是共和党,不愿意签名的话,以后会尴尬。吾竟然不敢找同街上的人去签名,努力了半天,在几百人的小区里,拿到的签名和想象中是个巨大落差。

林笛的母亲说,反而是在公共场合,和陌生人交流,还更容易拿到签名。她通常会问:“我可以借你一分钟吗?”很多人会很友善,说两分钟都没有问题,愿意签名。林笛的目标是拿到5000选民的签名,表格是美国国务院统一的表格,上面要有参选人的信息,签名表上有几栏:签名、姓名、地址和签名日期。然后收集这些签名者,要做公证,把自己的姓名和地址登记在表格上,就这么简单。不过这些签名表格拿到选举中心那里,真会有官方工作人员一个个名字对,看看是否这些选民登记在录,符合签名资格。可以想象,很多签名有可能会因为填写不清楚,被淘汰掉,所以,从5000个选民签名,确保有1000个合格的,才会保险。

要有资格参加美国总统,收集签名的任务更加艰巨,每个州最少要5000个选民签名,这需要大量的义工,花时间花精力,而且每个州的规定不一样,有的州要求选民签名甚至要上万。不过如果奥普拉真正要参选,她的大量粉丝自然是强大的后援,估计拿到选民签名绰绰有余。

递交上这些选民签名,李林笛的选举之路,只是走了万里长征的第一步,迈进了门槛。如果选民签名合格,那么就会正式进入候选人名单。据说,这个区有十几个人竞选民主党的名额,想要在这些人当中脱颖而出,赢得民主党人的提名,便要去一个个选区拜票,参加辩论,她已经做好准备。她曾经成功连任四届普林斯顿大学的学生会主席,放弃高薪工作参选,她的理想,不是一般人可以追赶的,只能仰望。获得民主党提名后,要和共和党候选人和其他无党派候选人,再一起竞选,等待最后选民的投票。五月份的选举日,希望这个女孩能够梦想成真。

2018-03-20@美国费城

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录