首页 > 移民天地 > 正文
海外定居遭撤销上海户口 留学生家庭忧心忡忡
——
2018-03-22 23:36 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:邹姆斯

【侨报记者聂达3月22日洛杉矶报道】近日,上海市公安局公布了一份户口管理新规定,其中提到出国定居者可能被强制注销户口。这一新规定经多方机构及传媒解读后,更是引发了定居、旅居海外人士的热议,不过这一次留学生群体及其家庭也加入了“反弹”方队。

目前在南加州大学(University of Southern California,USC)就读是小秦同学来自上海,刚刚看到这则消息的时候,她的第一反应是:“搞什么?!”,不过随后的感受便是:也不过是户籍而已,又不是撤销我的国籍,况且我一没有绿卡,二来没有加入美国国籍,也不过就是拿着学生签证在国外留学而已,这件事情是该不关我什么事情。”

然而,第二天小秦的母亲的微信留言倒是让她有些莫名担心起这件事情来。小秦也是第一次了解原来户籍和这么多事情都挂着勾,而且在目前中国经济飞速发展的环境下,注销户籍的损失不仅仅是不值得一提的事情了。

小秦的母亲表示:因为前些年有消息称,为了小秦考高中的缘故,小秦妈妈很多年前便把小秦的户口落在了小秦外公外婆家所在的街道,小秦母亲也是家中唯一的独生女,因而小秦的户口便和外公外婆在一起。后来,又有消息说小秦外公外婆家的街道涉及动迁改造,小秦的户口落在外公外婆家便更是大家都觉得非常方便的一件事情了。但是最近小秦的母亲突然有了一个担心:小秦已经出国留学生一年了,预计接下来的几年也都会在美国工作,但是动迁、分房、补偿等等各种政策的相关消息已经不胫而走,此次的户口管理新规又是把“定居海外”以及“在海外长期居住”的人员也算在了户口注销人员之内。

但是问题是,“定居海外”和“长期居住”海外的中国公民究竟是以什么定义的呢?是以是否持有绿卡界定的?还是通过出入境的海关记录界定的呢?这一概念的模糊,让小秦的母亲非常担心小秦的户籍会因此而被暂时注销,而影响到最终房产的分配。

这几日以来,小秦也是被母亲的种种担忧搞得有些情绪上的抵触,原本觉得自己没有受到任何实质性的影响,被母亲一通分析之后,小秦也觉得自己在上海市的利益似乎受到了影响,而且一想到会暂时注销自己的户口,总归在情感上有些无法接受。

小秦认为:即使因为多年没有在上海生活、工作,所以政府在补贴或者社会保障方面无法继续以长期居住在上海的市民的标准对待,但是注销户籍,总给人一种被家乡切断、抛弃了的感觉,即便是以后可以重新申请回来,但因为相关的新规定没有具体说明重新申请的手续,因而总让人在精神上有些不愉快的感觉。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录