首页 > 中国 > 正文
美议员又双叒叕“刁难”孔子学院 中方用《论语》做了回应
——
2018-03-22 20:24 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】针对3名美国共和党议员提议要求将在美的孔子学院列为“外国代理人”,中国外交部发言人华春莹3月22日在例行记者会上引用《论语》回应称,“君子坦荡荡,小人长戚戚”,“我们希望那些人能够摒弃过时理念,真正使自己的脑袋和身体一起进入21世纪,客观理性地看待当今世界的发展潮流和中国的发展进步”。

据路透社报道,美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)、科顿(Tom Cotton)和众议员威尔逊(Joe Wilson)提交“外国影响力透明法案”,要求孔子学院按照“外国代理人登记法案”进行登记。

华春莹指出,美国孔子学院是应美国大学的自愿申请,由孔子学院总部、中国大学与当地大学本着“相互尊重,友好协商,平等互利”的原则,订立正式协议而设立的。孔子学院的宗旨是加强中国与有关国家教育、文化交流合作,增进两国人民之间的相互理解与友谊。事实上,中方看到孔子学院在很多国家都受到了热烈的欢迎,也为促进中国与有关国家间的相互了解、友谊和合作发挥了非常重要的作用。

华春莹说:“我注意到近一段时期以来美方个别人不时发出一些杂音,它们反映的实质和根本是怎么看世界、怎么看中国发展的问题,或者说能否真正摒弃冷战思维和零和博弈、非此即彼的过时观念,与其他国家开展互利共赢合作的问题。听到此类种种杂音,我有时候会想起中国《论语》中的一句话,叫做‘君子坦荡荡,小人长戚戚’。因为中国坚持走和平发展道路,不仅写入了中国共产党的十七大、十八大、十九大报告,而且载入了中国共产党党章。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,又在序言部分增加了‘坚持和平发展道路’,‘坚持互利共赢开放战略’和‘推动构建人类命运共同体’三方面内容。”

她指出,这是中国外交政策理念在国家法治上的最高宣誓,体现了中国致力于走出一条与传统大国不同的发展道路的坚定决心,致力于和世界各国共同发展繁荣的真诚愿望,以及致力于为世界和平与发展做出更大贡献的崇高目标,体现了中国将自身发展与世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。个别人如果没有这样的视野,没有这样的心胸和气度,自然不能理解。

“我们希望那些人能够摒弃过时理念,真正使自己的脑袋和身体一起进入21世纪,客观理性地看待当今世界的发展潮流和中国的发展进步。”华春莹说。

2_meitu_1

2013年11月20日,孔子学院美国中心在华盛顿正式成立,时任中国国务院副总理刘延东为中心揭牌。这是孔子学院在海外建立的首个地区中心。     图片来源:中新社资料图

那么,什么是“外国代理人”?被认定为这个称呼之后究竟会受到怎样的影响呢?

据了解,被认定为“外国代理人”的个人或组织必须在美国司法部登记,并定期公布在美国的所有活动和财务状况,严格填写财务报表。《外国代理人登记法》并不禁止其活动,但无疑将受到更多限制。有消息称,该提议草案是第一个对付孔子学院的立法措施。

而此次已是近期美国部分政客对孔子学院发起的另一波刁难。今年2月,佛罗里达州共和党参议员马尔科·鲁比奥呼吁美国学校关闭孔子学院。3月初,来自马萨诸塞州的民主党众议员塞思·莫尔顿给他所在州的40所高校致信,敦促它们关闭孔子学院,或者从一开始就限制孔子学院的开办。

也许这些带了“有色眼镜”的美国官员并不完全了解孔子学院对于海外热爱中文和中华文化的朋友们有多少意义,他们的这些做法和言论也引来了讨论。

俄罗斯莫斯科国立语言大学孔子学院院长安德烈·谢列兹尼奥夫就对此表示,孔子学院的主要任务完全是教育文化活动,不会以任何方式影响所在国国内进程。

据俄罗斯卫星通讯社3月22日报道,谢列兹尼奥夫强调,严格遵守学院所在国法律列入了孔子学院的章程中。《孔子学院章程》明确规定,孔子学院作为非营利性教育机构,其宗旨是增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系。

他解释称:“中国人利用‘软实力’概念,扩大了有关中国及其文化的知识。我认为,这是主要目标,中方希望在他国居民眼中形成中华人民共和国的正面形象。这方面没有什么可怕的,不是干涉内政,也不是影响他国领导人所奉行的政策。”

谢列兹尼奥夫还提到,几年前美国也曾出现类似的情况,那是过去在奥巴马政府时期。他称:“不好说特朗普会怎么做……特朗普还在执政前声称‘中国是对美国构成威胁的国家之一’,但我认为,这个问题会向着对中国积极的方向解决。”

1

孔子学院官网截图

截至2017年12月31日,全球146个国家(地区)建立525所孔子学院和1113个孔子课堂。孔子学院138国(地区)共525所,其中,美洲21国161所,美国也是拥有孔子学院较多的国家之一。美国一直是孔子学院分布最多的国家。

如今,向来号称对文化包容度很高的美国人,为何突然开始抵制一个公认的文化交流机构呢?

对此,北京大学中文系教授张颐武在接受参考消息网记者采访时表示,美国恶意针对孔子学院的主因是,美国有一些人对中国崛起不甘心,开始对中国任何方面都抱有敌意,并呈现一种自我保护的心态。

张颐武认为,中国这几年的经济实力在不断增强,但中国文化在西方的传播并没有相应扩大,就是因为对方一直采取一种刻意防备的姿态。

北京《环球时报》此前发社评称,孔子学院进入美国肯定是抱着扩大中美文化交流的善意去的。美国有可能对孔子学院采取限制政策,但在我们看来,这伤及不到中国的利益。绝大多数中国人对于孔子学院在美国办不办得下去并不关心。多有一些美国人学习中文,孔子学院在这当中为他们提供方便,这是一个让中国人愉快的消息。学中文的美国人少一些,也不会让我们沮丧。说到底这是美国人自己的事情。

如今,不同国家之间扩大文化交流已成常态,尤其是年轻人对一些跨文化的新事物非常愿意了解,这也是一个国家让另一个国家更多民众了解自己的常用方式。美国和欧洲国家都是如此,他们在中国设立不少机构。

1.德国:歌德学院

建立于1951年的德国歌德学院发展迅速,已遍布78个国家和地区,在中国的北京、香港都有歌德学院。其功能专注于德国艺术、社会、知识的传播与交流,德语语言的学习和德语教师的培训是其职能的一部分。

2.法国:法语联盟

创建于1883年的法语联盟,是一个语言文化推广机构,一所致力于传播法国语言的优秀学校。它所扮演的角色也是法国文化和语言的交流使者。

3. 西班牙:塞万提斯学院

1991年创办的非盈利性官方机构宗旨是与以西班牙语为官方语言的二十几个国家合作,共同推动全世界的西班牙语教学和西班牙其他官方语言的教学,传播西班牙语文化。塞万提斯学院在30多个非西语国家设有机构,分院遍及世界4大洲。

张颐武教授还说,和这些机构组织类似,孔子学院其功能是让其他国家的民众更好地了解中国文化,其出发点是善意的,是符合世界整体文化趋势的。只有以开放的心态尊重别人,才能收获对等的交流和平等的传播。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录