首页 > 健康养生 > 正文
流行性腮腺炎疫苗的保护效力正在减弱?
——
2018-03-22 16:43 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:逸清

【侨报编译凯森3月22日报道】近期美国年轻成年人中腮腺炎的复发,很可能与他们在儿童时期接种的疫苗所提供的保护作用减弱有关。

图片来自路透社

图片来自路透社

据合众国际社报道,该研究报告合著者、哈佛大学公共卫生学院传染病动力学中心的博士后研究员莱纳德说:“疫苗接种是当前针对腮腺炎的公共卫生策略的核心内容,而对于疫苗保护在长时间内会减弱的发现,将有助于我们进一步了解如何部署疫苗预防或控制未来的病情爆发。”

在这项研究中,莱纳德和他的同事分析了在美国和欧洲进行的关于腮腺炎疫苗有效性的六项研究数据。调查结论显示,在最后一剂疫苗接种后,抗腮腺炎疫苗的接种时间平均为27年。

研究人员还估计,在接种腮腺炎疫苗的美国人中,有25%的人可能在8年内失去保护,在19年内减少50%,在38年内减少75%。

进一步的分析表明,美国最近再次出现的大量年轻人腮腺炎复发的主因,正是他们儿时接种的疫苗效力减弱所致。就在本月初,数千人在达拉斯的一项体育赛事中感染了腮腺炎,目前还没有报告显示感染的潜伏期已经结束。

最新的研究结果表明,除了儿童时期推荐的两剂流行性腮腺炎疫苗外,在18岁时接种的第三个注射疫苗均有助于预防这种高度传染性的病毒。

很少有人会因为腮腺炎而产生严重的并发症,但会导致耳朵和下巴之间的腺体肿胀。

研究人员说,腮腺炎最严重的潜在并发症是大脑炎症,这可能导致死亡或永久性残疾。也有可能引发脊髓膜炎症和听力损失,而且在极少数情况下,听力损失可能是永久性的。

这项分析发表在最新一期的的《科学转化医学杂志》上。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录