首页 > 美国 > 正文
美宣布对600亿美元中国出口商品征关税 美股创六周最大跌幅
——
2018-03-22 11:15 来源:侨报网综合 编辑:文章

侨报网3月21日综合报道】美国宣布,针对中国知识产权侵权,对600亿美元中国出口商品征收关税。美股创六周最大跌幅,道指跌超700点。

image

(图片来源:路透)

中美贸易战开打

在消息公布前,美国贸易谈判代表Lighthizer在参议院作证时表示,中国产品将受到关税的冲击,这些产品包括:航空产品、现代铁路,新能源汽车和高科技产品。

Lighthizer的办公室将在15天内公布针对的商品清单,随后将有30天的公示时间。

据华尔街见闻报道,在公布了关税措施后,特朗普表示,因知识产权问题而对中国采取关税行动的计划酝酿已久。而他此前已经要求中国立即将美国对华贸易赤字降低1000亿美元。

他进一步指出,301调查结果可能会要求对大约600亿美元中国商品征税。

去年8月14日,特朗普签署行政命令,指示美国贸易代表Lighthizer按照美国《1974年贸易法案》第301条对中国是否侵犯美国知识产权发起调查,这一条款也被称为美国贸易的“核武器”。

301条款的核心内容是:当美国权利在贸易协定中被侵害,或者国外的任何行为、政策、贸易做法违反了美国法律、侵害了美国的利益或者对美国的商业行为造成了不公平行为,美国可以采取单边行动以消除这种行为。

8月18日,莱特希泽正式宣布对华启动301调查。按照301条款的基本程序,从美国“发起调查”到“正式裁定”历时3至12个月不等。

对于美国掀起的贸易战,中国国务院总理李克强本周早些时候在记者会上表示,中美打贸易战对双方都没有好处,没有赢家。外交部长王毅在两会记者会上也警告特朗普,“在全球化的今天,选择贸易战是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。”

而中国商务部有关负责人22日表示,中方坚决反对美方这种单边主义和贸易保护主义行径。绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

高盛此前指出,美国率先挑起贸易战,中国一定会采取报复性行动。从最近几次案例来看,美国宣布行动后几天,中国就会采取报复性行动,但相比美国而言“体量”更小,但主要集中在政治敏感的农业领域。

那么,美国掀起贸易战之后,中国将如何应对?全球贸易何去何从?

据新华社报道,中国的业内人士表示,中国不会惧怕贸易战,面对贸易战,中国有底气,也有底牌。

“报复和反制措施是不得已的选择,我们不会坐以待毙。”中国国际贸易学会中美欧经济战略研究中心共同主席李永说。美国的举措有浓厚冷战色彩,如不纠正,将全方位影响中美经贸关系。

“贸易战的关键不是损失本身,而是承受损失的能力。”对外经济贸易大学教授屠新泉说,中国有底气和能力去应对贸易战。希望美国能抛弃零和博弈思维,在中国不断扩大开放的同时,美国也能对中国的投资和出口更加开放透明。

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录