首页 > 美食频道 > 正文
百年兰州拉面计划申遗 哪些中华美食能在美寻味?
——
2018-03-22 01:11 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】随着现代餐饮蓬勃的发展,中国民间一直有着这样的一种默契——将兰州拉面、沙县小吃、过桥米线、黄焖鸡米饭称为“中国餐饮四大巨头”。如今,“四巨头”之一的兰州拉面已经开始向官方招手了,因为兰州牛肉面打算今年申遗,并将纳入中国大学招生。

是的,你没有听错!中国人大代表、兰州牛肉拉面会长马利民在近日参加中国两会期间对北京《法制晚报》确认了这个消息。

牛肉面最早只是一个谋生的手段,如今真的成了中国饮食行业中一个不成无视的大产业。作为兰州城市的名片,如今兰州有大小牛肉面馆1500余家,在北京的牛肉面馆也约有2000余家。

据马利民介绍,兰州牛肉面已经100多年了,从时间上来说已足够了。目前兰州的有关机构正在协调,有方案今年做此事,因为这不是一个机构或者一家企业的事情。

50_meitu_1

去年10月17日,兰州“80后”牛肉面拉面师马得龙最快6秒钟拉成一碗面,现场如工厂流水线一样迅速高效。马得龙从事牛肉面拉面行业已有16年时间。     图片来源:中新社

那么,为什么要把“牛肉面”纳入中国高等职业教育体系正式招生呢?

马利民说:“如今牛肉面行业的人整体水平偏低,我们就是想通过两年的高等教育培训,让他有相当的水平,好比懂外语,最少你可以告诉对方,牛肉面宽的什么样、细的分几种等。还可以给对方介绍,兰州牛肉面的历史、工序等。”

原来,牛肉面真的这么“专业”,那具体的专业主要学习什么?

“牛肉面在烹饪系有一个班,除了学习牛肉面的工艺和技术,还会学习酒店办理、效劳、英语等课程,这样才能培养出有本质的拉面师、调汤师、牛肉面办理人员。结业后是大专学历,包分配到全国的各大酒店。”马利民这么解释的。

自从申遗的这个消息传开了之后,网民们开始讨论起“兰州拉面”的具体名称,还有其中的牛肉面如何切才能拨入蝉翼。

5

中国各地的网民也在替其他驰名美食鸣不平,并呼唤像四川担担面、沙县小吃等等都要申遗。9

6

7

8

网民微博评论截图

其实,像兰州拉面这样的中华美食,不仅是中国国内民众平常的好伙伴,也是很多海外华人朋友们心念念的思乡美味。

据中新社3月9日报道,日本侨领王昕和妻子川崎浩子就走访了兰州多家牛肉面店和产业基地,向多个牛肉面行业内的人“取经”,如何把原汁原味的正宗牛肉面带到东京。

对王昕和其他日本甘肃同乡会的侨胞来说,牛肉面早已不再是一碗面,而是一份乡愁。他们的味蕾,早已有了“牛肉面记忆”,是小时候家门口的、那家常常蹲在马路牙上端着吃完的味道,是汤浓面香的兰州故事。

“对我们来说,青海人开的、东北人开的、或是日本人开的,都不是真正的兰州牛肉面,所以一直计划开设兰州人带过去的、带有地域文化特色的拉面店。从一家店开始,一直推广到全日本中华料理店里,成为必有的固定菜单。”王昕说。

令人惊讶的是,今年1月25日,兰州牛肉拉面还成立了国际联盟暨兰州牛肉拉面国际商学院。这个国际联盟由甘肃省商务厅、兰州市商务局等机构支持,由甘肃省烹饪协会、兰州牛肉拉面行业协会等联合发起。而这个国际商学院还与澳大利亚扎拉赫教育学院国际化职业教育举行了签约。

其实,不只是兰州拉面正在努力走向国际。此前,黄焖鸡加入中国餐饮出海大军、下一站美国时,还曾叫板兰州拉面。

据洛杉矶食客网(Los Angeles Eater)当时报道,杨铭宇黄焖鸡饭去年9月10日在加州塔斯廷市(Tustin)正式开业。在这家占地约139平方米,有40个座位的中式餐厅里,食客们只能选择一道菜,就是黄焖鸡米饭。

杨铭宇黄焖鸡方面表示,黄焖鸡属于中国鲁菜菜系,其制作方式并不难,先以慢火煮熟切成块的鸡肉,再浇上特制酱汁,加上蘑菇、姜、胡椒粉即可。其中,最为关键的是酱汁。该店的酱汁会先在中国大陆调好,再运输至美国门店,口感和中国的黄焖鸡一样。

从2011年创办至今,杨铭宇黄焖鸡米饭在全球已有6000多家门店,在日本、新加坡、澳洲等国均设有门店。其美国餐厅负责人张昕宇(XinYu Zhang,音译)表示,选择在塔斯廷市开第一家店是由于当地吸引人的租金、便利的交通。以后,杨铭宇黄焖鸡米饭将以特许加盟的形式在美国扩张。

09

洛杉矶食客网报道截图

在杨铭宇黄焖鸡前,海底捞、内蒙古小尾羊、刘一手、黄记煌等中餐早已走出国门。据可查到的数据显示,2013年餐饮百强企业中已有20家在海外开店。而海外市场对中餐的需求量也呈上升趋势。目前海外已有188个国家开设有中餐馆,餐厅数量约20万家,其中美国接近5万家,居全球之首。

以重庆刘一手火锅为例,该企业成立于2000年,现已入驻美国、阿联酋迪拜、澳大利亚、加拿大、日本、越南、印度尼西亚等市场。而成立于1996年、定位四川餐饮的眉州东坡酒楼于2013年12月在洛杉矶比佛利开设了第一家海外门店。

此外,沙县小吃也曾脱颖而出,作为中国美食唯一代表,在上个月的2018年韩国平昌冬奥会赛场上飘香。

如今,兰州拉面都申遗了,也许也要向黄焖鸡、沙县小吃和过桥米线喊话:你们还在等什么呢?

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录