首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文感谢 《台湾旅行法》 通过
——
2018-03-22 01:09 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐22日台北报道】蔡英文出席“谢年饭”上致词时表示,感谢美国总统特朗普及国会支持《台湾旅行法》,并称这是台美关系上的“一个令人惊奇的进展”,同时感谢美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚的到访。她还提到,美国在台协会(AIT)在内湖新馆即将于6月落成,这是美国在全球少数新落成的办公室,展示了美国对台湾坚定的承诺。

蔡英文说,访问台湾的美国官员数量持续成长,讨论的互惠议题包括数位经济、新南向政策,这些都显示了台美深远且密切的双边关系,有益而互助。蔡英文提到,黄之瀚对她并不陌生,黄曾是美国参议员柯顿(Tom Cotton)的外交顾问,曾在美国国会强化台美关系;现在身为亚太副助卿,她相信黄之瀚更会扮演确保亚太更稳定、安全的重要角色。

AIT内湖新馆6月落成,蔡英文说,就她所知,这是美国在全球少数新落成的办公室,展示美国对台湾坚定的承诺,她已写在行程表,“保证我会去”。她还表示,台湾会努力加入双边或多边的区域经济协定,加强和“跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)”的成员国互动,维持台湾在亚太供应链中扮演关系角色,促使台湾可被加入讨论有机会成为协定成员。

每年3月份举行的谢年饭,是台北市美国商会在台湾最重要的活动之一,今年有超过700名美商参加。官员方面,除了蔡英文,“国安会”秘书长李大维、金管会主委顾立雄、交通部长贺陈旦等官员参加。

蔡英文鼓励外商继续投资台湾,同时也提到台湾的经济目前充满了动能,成长率已经达到2.86%,在薪资方面,增幅也超过2.4%,终结了持续10年的停涨。

即将离任的AIT处长梅健华则指出,美国商会有半数以上会员在台湾深耕超过20年,台湾必须持续吸引新的企业,才能在全球最富活力的印太地区占有领导地位;梅健华更总结过去3年在台湾工作的成果是“欲穷千里目、更上一层楼”,希望未来台美关系能够进入新的境界。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录