首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
黄之瀚:即使换了政府 美对台承诺不变
——
2018-03-22 01:09 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐22日台北报道】美国总统特朗普签署《台湾旅行法》生效实施,国务院亚太副助卿黄之瀚(Alex Wong)21日晚间在台出席美国商会“谢年饭”时表示,即使换了政府、换了“总统”,美国对台湾的承诺也不会改变;不会因为区域内的权力更迭而改变;也不会因为新的挑战、新的威胁而出现改变。黄之瀚还从各面向论及台美关系,“让我们做更多(Let’s do more)”,并强调台湾的宪政民主的确是印太地区的典范。

黄之瀚在蔡英文专题演讲后发表演说,负责“印太”事务协调的他表示,美台关系建立在3个确定因素上,包含确定台湾是整个印太地区的民主典范、确定美台能够携手强化以规则为基础的秩序、美国对台湾人民安全和民主的承诺无比坚定。

黄之瀚认为,台湾的民主跟经济并肩成长并非巧合,全球高度发展和创新的经济体,都是奠基于宪法赋予人民之权利与民主价值,台湾就体现了此一真理,也成为印太地区其他地方的努力目标。黄还说,要让台湾的典范发挥最大作用,“不能再让台湾不公平地被排除在国际社会之外”;台湾在公共卫生、人道救援、永续发展等议题贡献良多,阻碍台湾贡献所长不仅对台湾不公平,对那些可能会因台湾经验而受惠的国家、个人也不公平。

他提到,让台湾在国际上得到应得的尊重和对待,才会成为美国的政策。他也保证,美国政府和企业都会尽其所能,让台湾的国际典范发光发热。同时他还强调,美国对台支持不变,对台湾关系非常稳固且奠基于《台湾旅行法》。他说“美国所要找的理想伙伴条件,台湾无一欠缺。民主体制、市场经济,共同的价值与利益,台湾全都符合”,还幽默地表示“再加上美食!台湾当然符合”。

黄之瀚还细数多项台美合作计划,包括全球合作暨训练架构(GCTF)中,合作打击传染病,分享人道救援和救灾经验、国际环境伙伴(IEP)计画中,让各地了解环境健康的重要;透过贸易暨投资架构协议(TIFA),美台致力于加深双边商务关系、亚太经合会(APEC)推展数位议程等等。他也提到,美国和台湾各方面与全球安全议题上都有合作,“台湾是全球对抗伊斯兰国(IS)联盟的重要成员”

美国商会在台北君悦饭店举行2018“谢年饭”,这是美国商务人士及台湾官员增加互动的场合。

美国国务院稍早前指出,黄之瀚这次的访问着重在美国长期以来的对台政策,他将与台湾官员就广泛的议题展开讨论。经管这场活动谈话上并未提到《台湾旅行法》,但黄之瀚致词一开始就对蔡英文说,“过去我们见面的时候,我称您为蔡博士;很荣幸此次访台能称您一声‘蔡总统’”,言辞间微妙拉近距离。

值得注意的是,具华裔背景的黄之瀚去年12月出任亚太副助理国务卿,并主张“印太战略”,强调美国海军在在南海增强稳定。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录