首页 > 美国 > 正文
橙县“游民安置”强推给安全城市尔湾?市议会和市民强烈反弹
——
2018-03-22 01:04 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:邹姆斯

【侨报记者尚颖3月21日尔湾报道】橙县县政委员会(Orange County Board of Supervisors)周一投票通过提案,即将在尔湾大公园附近搭建游民收容所。

本周二3月20日晚,尔湾市长华格纳(Donald Wagner)召集市议会,就此紧急召开临时特别会议,尔湾市议会一致决定尽快诉诸法律行动,提告橙县政府完全忽略尔湾市府和市民权益的违法操作,希望阻止该计划在尔湾市实施。

大公园一带华裔新移民集中,据悉华裔住户达70%以上。得知此消息后,市民群情激愤,随即自发组织,核心义工初步达成共识,开始向橙县县政委员会发邮件,打电话,发出华裔社区反对的声音。

橙县5位县政委员中唯一反对该提案的斯皮兹尔(Todd Spitzer)表示,我们的确需要帮助这些无家可归的流浪者,但是这样把没有解决的问题转移到另一个城市的做法太离谱了。

尔湾市长华格纳对橙县县政委员会直到周一上午才通知尔湾市府要在大公园建收容所的决定表达强烈不满,他质疑所有权归属橙县政府的该处空地远离公共交通,既没水又没电,适合建流民收容所吗?

尔湾华裔社区的市民表示看到侨报的相关报道才知道这件事,非常愤懑。有市民讲已经预购大公园正在兴建小区的房子,刚交了1.5万元的定金。小区房子还没建好,现在却可能被流民收容所和墓地夹在中间,以后周围那么多居民和学校,太不安全了!

一位华裔市民说:“这是要逼我退房,否则无法安心。纳税人缴纳繁多的税金,保护社区居民和孩子们的安全难道不是政府的首要职能吗?”

据尔湾市政府发言人透露,位于尔湾市大公园(Great Park)地区的100英亩的土地,虽然所有权属于橙县政府,但是这块地的开发使用,一向是通过橙县政府和尔湾市府之间的相互协调和共同计划执行的。但是去年5月,橙县第四区县政委员尼尔森(Shawn Nelson)事先完全没有征询尔湾市府或市民的意见,便发起在尔湾大公园建流浪人口收容所的提案。虽然事后尔湾市政府知道了消息,但是之后县府将提案搁置,尔湾市府以为大公园游民收容所提案就此作罢,却没想到橙县县政委员会本月19日周一突袭通过了该议案。

居住在尔湾市多年的老居民透露,尔湾市政府一直不同意橙县政府在大公园空地的地产开发计划,认为会造成密集住房,交通拥挤,结果现在县政府把流浪人口收容所开在这里了。甚至有人传说,全美流浪汉都往南加橙县来了,因为这里有阳光,有海滩,政府还提供免费手机及现金生活费,而且加州可以合法买到大麻,大环境各种便捷。还有公众人物提议给流民配置枪支,说是他们需要受到保护等等,令人咋舌。

多数市民认为在周边居民区遍布的大公园附近建流民收容所,其后果远比建墓地严重多少倍,如此规划完全罔顾社区居民安全和尔湾市的整体利益,这根本不是解决问题的方案,倒像是踢皮球推脱责任,把一个城市造成恶性后果的问题踢给另一个城市,太不负责任了。这样的橙县父母官,应该用我们选民手中的选票向他们说不。

尔湾社区人士表示,极力推动在尔湾大公园建流民收容所的两位橙县县政委员会负责人包括尼尔森和杜安竹(Andrew Do),其中安纳罕市大部分划归尼尔森的选区,圣塔安纳市大部分划归杜的选区,所以他们不会在乎该提案将使尔湾市的流浪人口翻倍,及对尔湾市民的不良影响。

社区人士指出,扎营圣塔安纳河岸的许多流民以前政府都有为他们提供收容所,但是并没有解决他们的问题。因为不少流民严重吸毒,或有精神问题,即使再被安置在尔湾大公园的收容所,一般收容所管理严格,禁止毒品,酒精等,所以并不能解决流民根本问题。一旦不能使其久留收容所,流民在尔湾公共场所聚众扎营,将对尔湾市民的生活治安造成严重后患,后果堪忧。

还有社区人士表示,有很多原因造成一些人无家可归流浪社区,包括原本情况很好的人因为一时的困境或失业造成不得不流浪;也有毒瘾、酗酒等归为精神病患的流浪人口需要精神治疗。这些情形,政府提供食物和住所只能是暂时性的包容怜悯,而非解决问题的根本办法。

据悉,除了尔湾市,杭廷顿海滩市(Huntington Beach)及拉古纳尼格尔市(Laguna Niguel)的市民也都强烈反对橙县政府将游民转移各自城市的决定。众多拉古纳市民云集市议会表达反对意见后,该选区的县政委员巴特丽(Lisa Bartlett)很快发表通告,宣布不同意在拉古纳尼格尔建流民收容所。

据悉,在其它两市建收容所的机会其实很小,尔湾市满额,才会考虑其它城市。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录