首页 > 中国 > 正文
上海户口新规 华人忧殃及房产
——
2018-03-22 00:44 来源:侨报 作者:邱晨 编辑:胡雨桐

SD032201

上海将于2018年5月1日起实行户口管理新政策,政策中特别提到定居国外者必须注销户口。图为2017年某市民办理户口本。(图片来源:中新社)

【侨报记者邱晨3月21日洛杉矶报道】近日,上海市公安局官网发布了一则新规,称自今年5月1日起实施户口管理新政策,该政策中特别提到定居外国者必须注销中国户口。相关消息发布后即刻引起侨界热议,新、老移民对此新规的看法迥异,然而大家更愿相信,新规中一些概念不清,导致了误解。

概念不清致误解?应区别绿卡与公民

上海市公安局发布的新政(《上海市常住户口管理规定》)第46条显示,出国定居或加入外国国籍的,本人应当向户口所在地公安派出所办理注销户口登记,公安派出所应当及时告知本人、近亲属、户主或者集体户口协管员,拒绝注销户口或者告知后一个月内仍未办理注销登记的,可以注销其户口。

中国海外交流协会顾问张素久是移居美国多年的华侨,她听说了上海市这一新规后表示,她不赞成只要中国人移居海外就注销国内户口的做法。她宁愿相信这则新规中的一些概念不清楚。她认为,在注销中国户口问题上,中国有关机构应区别对待在美国持绿卡者与已放弃了中国籍成为美国公民的人,她赞成注销后者的户口,不赞成注销前者的户口,原因是“持绿卡者拿的是中国护照,仍是中国公民,注销他们的户口是不对的。”

张素久还有一个担心:拿了绿卡的人要成为美国公民往往需要5年甚至更长的时间,若从他们拿了绿卡那一刻起就注销了他们中国的户口,在生活上会给他们带来不便。而且有些人永远不会成为公民,注销了他们的户口也是没有道理的。

针对上海市公安局推出的这一新政策,华人社团联合会荣誉主席鹿强认为,类似的政策早就出台过,只是没有严格执行罢了。30年前鹿强从上海来美留学,回忆起当年离开家乡时的情形时说,当时出国留学就被认为是在国外定居了,因此在获得美国使领馆的签证后即要同意注销在上海的户口,不然无法获得公安局同意离境的相关证件,无法登机。

鹿强赞成上海公安局推出的新政,他认为只要获得了绿卡就应注销中国的户口。他说,常见侨界一些人已定居美国,可又有中国的身份证与户口,两边来回跑,办事方便,令人羡慕。按照鹿强对中国户口的管理政策的理解,注销了户口的人还是可以上回去的,尤其是在上海,一旦需要再回去上户口是没有什么大问题的。

“注销了户口,人的根也就没了”

一位不愿具名的新移民表示,看到上海市公安局相关户口管理的新政后很担心。

这位刚刚移民来美两年的上海籍人士表示,这则新政策中的一些概念不清楚,没有给出规范的解释,这是让人恐慌的原因,如,何为“国外定居”?是指绿卡持有者,还是连访问学者、出国读书的学生都算在内?还有一些常年在海外陪伴子女读书的父母,他们算不算国外定居范围内的?

这位上海新移民表示,现在移民美国的人在中国都有房产、股票与信用卡等,这些都是与中国的身份证及户口相关联的,如果注销了户口,这些个人资产怎么办。

这位新移民说,上海的房产有一类是使用“房卡”而不是房产证来证明所有权的,如那些被上海人称为“石库门房”的房子,这类老房子是按户口来证明归属权的,如果注销了户口,这份房产就没有了,“人的根也就没有了。”

这位上海籍新移民自家就拥有一份上海的“石库门房”。他对此解释说,这类房产若在市中心的话每平方米的市价最高可以达到10万元人民币。

这位新移民建议,这类户口管理的新政出台前应先举行听证会,还要经过人大讨论,不能由哪个政府部门说了就算数。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录