首页 > 美国 > 正文
疑做伪证 塞申斯曾遭调查
——
2018-03-22 00:10 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0322-1

去年7月,塞申斯(中)和麦凯布(右)在司法部。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】上周,联邦调查局(FBI)副局长麦凯布(Andrew McCabe)被联邦司法部长塞申斯(Jeff Sessions)炒了鱿鱼,据说他曾授权调查塞申斯是否做过伪证,因为后者在国会作证时否认自己大选期间接触过俄罗斯官员,而被媒体揭发曾多次密会俄国驻美大使之后又改口说自己忘了。

据美国广播公司新闻网(ABC News)报道,国会民主党议员一再指责塞申斯在国会作证时误导了他们,要求联邦执法部门展开调查。不过,麦凯布真地决定调查塞申斯,却是不寻常之举。

消息来源说,塞申斯声称,他上周决定开除麦凯布的时候,并不知道有那个调查,但塞申斯的律师拒绝证实这一点。

去年,几位共和党和民主党议员与司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)和麦凯布开闭门会议时,得知了塞申斯被调查的事。

当时,塞申斯回避对俄罗斯干预2016年美国大选的调查,授权罗森斯坦主管那类调查。

罗森斯坦很快任命特别检察官穆勒(Robert Mueller)接管相关调查,包括涉及塞申斯的调查。

塞申斯的律师称,两个月之前,塞申斯受到穆勒团队的约谈,联调局对他在接受质询的过程中是否撒谎的调查随后停止。

律师库波(Chuck Cooper)周三说:“特别检察官告诉我,与司法部长面谈并进行更多调查之后,司法部长不再因为他在听证过程中及向国会递交的书面文件中是否有虚假陈述或做伪证而受到调查。”

消息来源披露,2017年3月,参议院司法委员会民主党成员利海(Patrick Leahy)和弗兰肯(Al Franken)写信,敦促联调局探员调查塞申斯与俄国人的所有接触、以及在那些接触及随后的讨论中是否有违法之处,麦凯布随后授权展开刑事调查。

现在还不清楚在塞申斯接受特别检察官约谈之前,联调局是否积极调查过他,也不清楚特别检察官是否继续调查与塞申斯在国会作证时或上任后的相关事件。

是否见过俄官员 塞申斯前后矛盾

2017年1月,塞申斯在国会参议院参加提名听证时说,他在2016年的大选中没有接触任何与俄罗斯有关的人,也不了解特朗普竞选团队的任何人与俄罗斯政府有过接触。

据美国广播公司新闻网(ABC News)报道,两个月后,《华盛顿邮报》抖出了与塞申斯这种说法相矛盾的事件,他才承认自己在大选期间曾经两次会晤俄罗斯驻美大使,但声称那些会晤都没有提到大选。

去年11月,特朗普前竞选顾问帕帕多普洛斯(George Papadopoulos)承认在竞选期间与俄罗斯人频繁接触,并安排特朗普会晤俄罗斯总统普京。

帕帕多普洛斯曾经在2016年3月竞选机构外交政策团队会议上,向塞申斯和特朗普推销过那个设想。

塞申斯随后声称,他首次在国会作证时不记得那次会议,看到报道之后才想起了那件事。

对国会或联邦执法机构故意提供假信息是一种联邦罪。

而司法部总监察长得出结论说,麦凯布误导他人调查司法部和联调局官员对2016年大选事件的处理。

麦凯布强烈否认自己曾误导调查人员,并且说,由于他所担任的角色、采取的行动和目击联调局局长科米被解职,他才成了必须清除的对象。

LC0322-2

特朗普近日开始抨击穆勒(右)。(图片来源:美联社)

引用哈佛法学教授评论 特朗普开始攻击穆勒

周三上午,特朗普在打错字的推文里攻击特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)和他的“通俄门”调查,称他起初就不同意任命特别检察官。

据有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普引用哈佛大学法学教授艾伦·德肖维茨(Alan Dershowitz)的话写道:“特别委员会被告知要找到犯罪,无论犯罪是否存在。我之前就反对选择穆勒作为特别检察官,我仍然反对。我认为特朗普总统是对的,当他说不应该有一个特别委员会任命,因为没有可能的理由相信有任何犯罪、共谋或其它,或妨碍司法!”

德肖维茨是律师和哈佛大学法学院的名誉教授,他周三上午在《国会山报》上发表了一篇文章,认为不应该任命特别检察官。

他写道:“没有证据表明特朗普政府犯下了任何罪行,但有大量证据表明,俄罗斯的特工试图干涉2016总统选举,或许还有其它选举,以破坏民主的稳定。”

他接着说:“一个特别检察官应该找到犯罪事实,如果他什么也没发现,花了纳税人许多钱,那么他就被认为是失败的。如果他不能起诉指定的目标,在这种情况下是总统,他至少必须指控接近目标的一些人,即使是针对与特别检察官的核心任务无关的罪行。”

最近几天,特朗普对穆勒主导的“通俄门”调查发起攻击。上周,他发推文说,穆勒“从来就不应该开始,也没有犯罪”。他还质疑穆勒调查的政治公正性。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录