首页 > 中国 > 正文
刘结一接掌国台办 陈明通“回锅” 陆委会 两岸未来会如何走?
——
2018-03-21 23:51 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】大陆3月21日公布,中共中央决定,刘结一任中台办主任、国台办主任。

在大陆国台办官方网页更新的主任致辞中,刘结一表示,竭诚欢迎大家关心、支持对台工作和祖国统一大业。他说,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,也是中国共产党和中国政府的神圣历史使命。

刘结一还重申了大陆立场,对台大政方针将保持不变。官方的主任致辞中,刘结一指出,我们坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持一个中国原则和体现这一原则的“九二共识”,坚决反对“台独”分裂;秉持“两岸一家亲”理念,扩大两岸经济文化交流合作,增进同胞亲情和福祉,促进心灵契合。

4

刘结一(左)与前任国台办主任张志军握手。     图片来源:大陆国台办官网

资料显示,刘结一,男,汉族,1957年12月出生,北京市人,研究生学历,1977年参加工作;1981年6月至1987年3月任联合国日内瓦办事处译员,尔后长期在中国外交系统工作;2007年12月至2009年5月任中国外交部部长助理,随后任中共中央对外联络部副部长、中国红十字会副会长;2013年8月后任中国常驻联合国代表、特命全权大使;在任中台办、国台办主任前已是该办副主任(正部长级)。

此一人事消息落定之后,两岸媒体纷纷对新一任国台办主任的表态和面临的局势做了分析。

台北《旺报》报道称,这也显示中台办与国台办这“两块招牌、一套人马”的两个机构仍都存在。中共中央台办官网显示,除了刘结一为新一任国台办主任之外、陈元丰、龙明彪为副主任、周宁为主任助理,暂时维持“一正两副”人事布局。面对两岸僵局持续,是否可能重回“一正四副”编制,仍有待关注。

台北《中国时报》分析认为,刘结一曾掌理与各国、国际间政府组织、非政府组织的事务,在国际社会坚持“一中原则”,且两岸无“九二共识”的政治基础下,必然采取制约台湾国际生存空间的硬性作为。

台北《工商时报》此前评论称,刘结一在担任常驻联合国大使时风格强悍,在联合国会议上多次与其他大国大使针锋相对,丝毫不让中国在国际上吃亏。

香港中评社则分析称,因蔡当局拒不承认“九二共识”,外部势力又加大干预介入力度,今年两岸关系形势更趋严峻复杂,对台工作面临更多风险与挑战。刘结一履新后有多场硬仗要打,我们坚信两岸关系和平发展将继续克难前行。

评论称,3月16日特朗普签署“台湾旅行法”,动摇中美关系的基石,对“台独”发出错误讯号。如何应对美国实化美台关系和“台独”的挑衅,确保两岸关系和平发展的大局不被破坏,是一项艰巨工作,困难重重。

而近来,岛内有关两岸关系的人事布局也有变化,这也可能给未来的两岸关系走向带来一定的变数。

上月23日,蔡当局进行人事改组,两岸、“国防”“外交”等部会都有异动。其中直接负责两岸事务的陆委会的调整,尤其引人注目。前陆委会主委、现任台大“国发所”教授陈明通“回锅”接任陆委会主委一职,并已于本月19日上任;至于此前担任陆委会主委的张小月另有任用。

为什么如此引人注目?因为在两岸事务上,陈明通并不是什么新人,在陈水扁当政期间,陈明通就已担任过陆委会主委,蔡英文担任陆委会主委时,陈明通为其副手。此番“回锅”,外界也有不同的看法。

台湾导报当时的社论称,这波人事异动陆委会易长受瞩目,深绿“极独”掌两岸事务,两岸严峻关系雪上加霜。一位大陆涉台学者提及2009年在参加某两岸问题学术研讨会上,陈明通在会议伊始即强势发言,宣称:“如果大陆坚持‘一中’,两岸没得谈!”

此外,陈明通另外一个特点就是对两岸事务比较熟悉。台湾屏东大学教育行政研究所所长李铭义认为,陈明通曾是蔡英文担任陆委会主委的副手,未来将面对突破两岸关系之钥的任务,身负与大陆擘化、解释、厘清蔡英文“维持现状”的角色。他认为,陈明通“回锅”接掌陆委会,或可视为蔡当局有心重启推动两岸对话与沟通。

另据香港中评社22日报道,陈明通近日在台立法院出席行政总质询时声称,两岸关系当前要避免敌意螺旋持续恶化,希望日后两岸逐渐解开僵局,也希望任上有机会推动两岸两会互设办事机构。但当被问及他与刘结一的“陈刘热线”有无可能开通时回应说,“我们朝此方向去努力”。

报道称,但这似乎是底气不足,他只是表示希望能任上有机会推动两岸两会互设办事机构。至于“刘陈会”,也没有明确的答案。这就折射了陈明通也有自知之明。在蔡当局拒绝承认“九二共识”之下,要打破目前两岸关系的僵局,实在是“不可能的任务”。

上一页 1 2下一页
编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录