首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾无法参加WHA恐成常态
——
2018-03-21 08:12 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐21日台北报道】世界卫生大会(WHA)即将在5月21到26日举行,台湾今年获得世卫秘书处发给邀请函的机率很低,甚至比去年更低,若今年再未获邀,未来恐成常态。对此,卫福部长陈时中21日上午回应,“情势险峻、机会不大”,但今年他还是会去,并透过各种管道为台湾发声,不会轻言放弃。

世卫组织(WHO)新任总干事谭德塞(Tesoro's Adhanom Ghebreyesus)去年刚上任时,对其他11个国家(包括帕劳、圣文森特)藉国际场合为台湾进言的举动,未有回应,台湾去年力争出席到最后一刻仍然失败。台“外交系统”研判,若今年继续无法受邀,恐成常态。

据悉,去年一位与台湾理念相近国家的高层官员曾经迳洽现任的世卫组织干事长谭德塞,针对发邀请函给台湾问题谈了长达半个小时之久,但仍然是以一中原则、联合国2758号决议案,以及世卫大会的25.1决议案,否定这项要求。

台湾方面,今年仍设定陈时中赴日内瓦,同时促请美、日、德等国为台湾发言。陈时中说,大陆所谓的一中原则已经讲很久了,这一两年来,封锁台湾的力道更是越来越大,但他还是会依照一定步骤去争取台湾发声的空间。另外,在日内瓦驻团的十一个国家已组成“台湾之友”(Friends of Taiwan),争取与谭德塞会唔。

不过,台湾医学生联合会在接获世界医学生联盟 (IFMSA) 通知,受WHO要求,官网将台其所属国籍自Taiwan改为“Taiwan, China”。对此,陈时中指出,世卫组织秘书处作法相当不适宜,一方面积极推动健康覆盖率等重大措施,一方面却又以政治的力量这样打压台湾,当然要持续抗议。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录