首页 > 中国 > 正文
世界睡眠日 中国开始用人工智能“助眠”
——
2018-03-21 05:18 来源:侨报 作者:刘丹丹 编辑:孟音

【侨报特约记者刘丹丹3月21日北京报道】又到一年的“世界睡眠日”,在3月21日于北京展览馆举办的2018中国国际睡眠科技产业博览会暨中国睡眠产业峰会(简称中国“睡博会”)上,将睡眠与人工智能跨界融合的助眠产品成为亮点。

webwxgetmsgimg

参观者在体验中国首款“人工智能+助眠”的睡眠机器人。(图片来源:受访者供图)

webwxgetmsgimg (1)

在3月21日的中国睡博会上,众多参观者在“睡啦”展台前停留。(图片来源:受访者供图)

睡眠成产业 科技助力解决社会问题

如今,“睡眠”也可以作为独立产业出现在社会经济体系中。在由中国睡眠研究会、中国贸促会北京分会主办的这次展会上,包括功能性枕头、床垫,智能头戴、手环等助眠产品悉数亮相。其中,中国首款“人工智能+助眠”的睡眠机器人——“睡啦”独树一帜,引来参观者瞩目。

提到人工智能,很多人觉得“高冷”,怎么能和睡觉结合起来呢?“调查数据显示中国有31.2%的人受到失眠困扰,有近3亿人是睡眠障碍患者。”展会上,“睡啦”的创造者、北京众德智能科技公司董事长贾相晟如是说。

早在2012年世卫组织(WHO)就曾统计,中国患有各类睡眠障碍的人群占比38.2%。远超全球27%的平均水平。而最新出炉的《2018年中国“90后”年轻人睡眠指数》报告也显示,“90后”的睡眠均值为 66.26分(满分为100分),普遍睡眠不佳。

为解决这一社会难题,众德智能花费两年的时间,投入了近1500万元人民币,组建了包括心理医生、催眠医师、中医等20余人的专家团队从基础理论开始研究,并对该产品的外形等都做了精确测试,于2017年11月发布了这款与人工智能结合的睡眠机器人。

人工智能重在智能及与人的交互性。“睡啦”将脑波谐调、音乐助眠、引导语催眠、人工智能与机器人技术融合于一身,还运用了砭石、朱砂等中医材料和中医穴位等知识,让使用者进入深度睡眠。“不管你对它说什么,都能得到反馈,这些信息数据被收集到我们的后台,在对用户的特殊情况加以处理。”贾相晟所将机器人的这种属性叫做“陪伴”功能,让用户感觉像是在和人进行沟通。

再写进政府报告 中国人工智能迎发展佳境

继2017年之后,“人工智能”今年又一次出现在中国总理的政府工作报告。今年的报告中提出:发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。

此外,2017年中国国务院印发的《新一代人工智能发展规划》也提出,到2020年,人工智能产业成为新的重要经济增长点,到2025年,人工智能成为中国产业升级和经济转型的主要动力。中国对越来越重视人工智能行业的发展,必将会有更多的企业、人才、资源投入到人工智能领域。

曾有来美留学经历的贾相晟说,他刚返华创业时,人工智能在中国还属于冷门高端产业,面临人才短缺、资金不足等困境,当时,他不仅押上了全部身家,还一度举债,引来了家人的不理解和疏远。如今,贾相晟不禁感慨终于赶上了好的发展环境。

“中国智造”相比美国优势明显

数据显示,截至2017年6月,全球人工智能企业总数达到2542家,其中中国企业数量居第二位,仅次于美国。谈起美中人工智能的竞争,尤其是在智能助眠领域,贾相晟认为还是有一定的竞争性。不过对于华人来说,“中国智造”的优势显然更加明显。

贾相晟说,“睡啦”有其面向海外华人的独特优势,“一是中文系统的语言服务,二是中医相关的理疗助眠内容,三是针对不同年龄段人群,比如老人和儿童等等推出的产品。其中含有一些冥想、瑜珈、禅定等迎合年轻人的现代化品味和生活方式。”

作为一名科技创业者,贾相晟也十分关注“中国智造”。“中国智造”的发展是要破解“中国制造”所面临的困难与挑战,为中国经济发展注入新动力,向全世界亮出“中国智造”新形象。“睡啦”的技术和内容上都是中国化,后台大数据和心理学习方面都是中国自主研发的。在未来,贾相晟还希望能依托这一产品打造一个智能生活闭环,而不只是睡眠的单一功能。

目前,众德已在着手将这款中国人工智能应用推向海外,而其首选就是加州地区。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录