首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国组建移民管理局传递什么信息
——
2018-03-21 01:15 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】中国全国人大会议20日闭幕。在接下来的日子里,新一届政府所要推动的一项重要事务,便是具体实施由会议通过的国务院机构改革方案。

在中国历次机构改革中,合并减少机构,以达减员增效之目的都是改革的方向。本次机构改革正副部级机构也减少了15个之多,可谓力度不小。但值得关注的是,与境外人士相关的一个机构,在这次机构改革中却被划入增加之列,这便是新组建的国家移民管理局。

按照国务委员王勇所作的国务院机构改革方案的说明,中国组建国家移民管理局,是因为来华工作生活的外国人不断增加,对做好移民管理服务提出了新要求。组建的目的,是为加强对移民及出入境管理的统筹协调,更好形成移民管理工作合力。组建的方式,是将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制。其主要职责是,协调拟定移民政策并组织实施,负责出入境管理、口岸证件查验和边民往来管理,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理,牵头协调“三非”外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等。

从中国高调创建国家移民管理局这一举措本身,以及王勇所作的说明中,我们可以读取出不少的信息。首先是中国移民观念发生了变化。移民局这一机构,尽管在世界上不少国家都有设立,但在中国早些年,还是不可想象的。开放前不提,即便是中国改革开放之后的30多年里,移民还只是一种单向的移动,即中国人走出国门,却鲜有外国人移民来中国。按照国际移民组织的数据,全世界国际移民的平均水平是3%,而中国的国际移民比例仅为0.04%,移民之少可见一斑。中国的“绿卡”也因此被称为全球最难申请到的“绿卡”。

这种局面的形成,当然有客观因素的影响,例如经济落后时代的中国,不足以对境外人士带来吸引力。但更重要的主观因素是人口大国让中国人长期存在“最不缺的就是人口”的观念,而生存资源的紧缺也令中国政府及民众对外来人口多有“设防”之心。

正因此,中国以往的相关机构并没有“移民”概念,有的只是“边境、边防”的概念,更侧重于出入境的检查管理。而此番组建新的机构,不但出现了“移民”概念,还强调了“管理”与“服务”的结合。这表明中国的移民观念有了本质的变化,在继中国加入了世界移民组织之后,在机构设置上也追求与国际的接轨。

其次,国家移民管理局的建立释放的是中国扩大开放与人才需求的信号。中共十九大提出“推动形成全面开放新格局”的要求,在中国改革开放40周年的当下,深化改革与扩大开放被各个领域所强调。李克强在20日的记者会上明确表示,“推进机构改革,这将更有利于坚持我们对外开放的基本国策。”就国家移民管理局的建立而言,呈现的则是中国面对全球人才资源的更大开放。

当今世界处在经济全球化时代,人才竞争也是全球化的。相比于过去,中国的经济发展水平、生活环境、薪酬待遇,已经在国际上有了较强的人才竞争优势。去年美国盖洛普咨询公司公布的一项有关世界范围内移民意愿的调查结果显示,中国在最受欢迎移民国家排行榜中位列第16名,约有700万人称中国是其希望移民长住的国家。

而中国对于世界优秀人才的需求同样殷切。随着人口老龄化的加深,中国过往的人口红利已经消失。中国的创新产业、新旧动能的转换和对经济高质量发展的追求,都要求中国对智力及人力资源的吸纳引进。在这样的背景下,中国建立移民管理局,显然是将对境外人士停留居留和永久居留管理、国籍管理等方面,进行制度改革与集中服务管理。使得人才引进工作变得更加高效便利。

当然,中国成立移民局,对于非法入境、非法居留、非法工作的“三非”外国人来说是个坏消息。王勇在说明中强调了“牵头协调‘三非’外国人治理和非法移民遣返”将是国家移民局的一个重要职责。这表明,过去对于“三非”外国人的治理无机构“牵头”的局面将得到改变,而对“三非”外国人的治理也将由“突击式”,转变为“常态化”。中国将不再是“三非”外国人的乐土。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录