首页 > 美国 > 正文
美联储将启动年内首次加息 年内加息4次预期升温(2)
——
2018-03-20 15:35 来源:经济参考报 编辑:文章

鲍威尔证词力求“稳健”

这是美联储新任主席鲍威尔首次主持货币政策决策会议,也是他首次以美联储掌门人的身份参加会后的新闻发布会。同时,美联储将发布最新的经济展望报告,公布该机构对年内加息的预测。

在此之前,鲍威尔已经在国会就美国经济走势进行证词陈述。根据他的表态,美国经济增长平稳有力,而美联储的货币政策将保持延续性,维持前任主席耶伦定下的渐进加息的方针。

据美国《华尔街日报》报道,鲍威尔认为,强劲的就业市场将提振消费者支出,企业也会更有信心进行投资,从而提高生产力。与此同时,海外增长走强也有利于美国出口,并对美国的制造行业提供相当程度的支持。

鲍威尔还说,全球经济增势稳健,财政政策对经济刺激的积极作用也在不断增强。在他看来,目前美联储对经济增长、就业市场和通胀前景的判断仍未改变。鲍威尔坦言,他有意萧规曹随,保证美联储渐进加息、逐步“缩表”。鲍威尔还表示,将像前任一样注重与市场进行沟通,自己将致力于明确解释美联储目前的政策举措和政策意图。

鲍威尔讲话的整体基调保持了政策的连贯性,发出了其出任美联储主席以来的首个信号,即特朗普政府的大规模税改和支出计划不会促使美联储在短期内加快升息步伐。“循序渐进”是自2015年底美联储在前任主席耶伦领导下开始升息以来的关键词。

实现充分就业和价格稳定,是美联储的两大政策目标。鲍威尔说,美联储进一步渐进加息将有助于完成上述两大使命。鲍威尔强调说,美联储决定货币政策时应在避免经济过热和推动通胀率回升至2%的目标之间寻求平衡。鲍威尔还表示,无意改变现行“缩表”计划。根据美联储测算,收缩资产负债表的理想规模在2.3万亿到3.5万亿美元之间。

年内加息4次预期升温

从目前形势看,华尔街对美联储年内加息4次的预期正在升温。而特朗普政府的减税法案以及扩大政府开支的计划,都可能推动美联储在加息步调上快于预期,以此避免经济出现过热局面。

富国银行分析师拉贾文科斯表示,已把美联储年内加息预期由原来的3次提升到了4次,虽然美联储已经越来越确信美国经济走在相当稳健而健康的增长之路上,而且目前还没有出现太多经济过热的信号,但美联储的官员们已在通胀问题上提高了调门。根据拉贾文科斯的判断,市场已开始着手应对美联储年内加息4次的可能性。对美联储利率最为敏感的两年期美国国债收益率已升至2.295%,为2008年9月以来最高水平。

美国RBC全球资产管理公司股票交易负责人瑞安·拉森说,鲍威尔在强调美联储将继续保持渐进式加息节奏的同时,暗示了今年加息可能会多于3次,整体上看鲍威尔言论偏向“鹰派”。

不过,也有市场分析人士认为,美联储短期内不太可能因减税等财政刺激政策而加快加息步伐。

美银美林高级经济学家米歇尔·迈耶表示,在本次议息会议上美联储释放“鹰派”口风,这已算不上一个大胆的预测,但美联储在实际操作中仍会审慎而行,行动的步伐不会过猛过急。在她看来,美联储仍可能维持2017年末作出的今年将加息3次的预测。

瑞信美国资产首席战略师乔纳森·古拉布表示,从通胀角度看,美联储目前尚未感受到任何实际压力,这意味着美联储不会做出出人意料之举。

此外,很多经济学家认为,美联储会一直等到6月才会根据经济走势确定是否加息4次。巴克莱美国首席经济学家迈克尔·加彭表示,到了6月,经济数据将确认白宫执行的一系列刺激政策是否取得预期效果,基本面将反映出经济健康状态,美联储将根据当时物价、就业等实际状况决定货币政策正常化的速度。

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录