首页 > 美国 > 正文
美联储将启动年内首次加息 年内加息4次预期升温
——
2018-03-20 15:35 来源:经济参考报 编辑:文章

侨报网讯】美国联邦储备委员会(美联储)定于当地时间20至21日举行年内第二次货币政策决策会议。华尔街普遍预计,在本次会议上,美联储将加息25个基点,将联邦基金利率推升到1.50%至1.75%区间,同时继续削减资产负债表规模,继续逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。从目前形势看,华尔街对美联储年内加息4次的预期正在升温。

fed

(图片来源:路透)

自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息5次。在1月底举行的货币政策会议上,美联储宣布维持联邦基金利率区间不变。

“褐皮书”看好经济前景

根据美联储日前发布的全国经济形势调查报告(简称“褐皮书”),今年1月初至2月底,美国经济继续保持温和而适度的扩张,与上一次对美国经济形势作出的判断大体相同。此外,美国就业市场进一步收紧带来薪资上涨,通胀压力温和上升。

“褐皮书”由美联储根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,是美联储进行货币政策决策时的重要参考。

报告显示,多数辖区报告显示就业市场进一步收紧,薪资温和上涨,许多企业通过提高薪资和扩大福利待遇来留住员工。路透社的报道称,“多个地区报告,多数行业仍面临人才短缺的情况”,其中建筑、信息技术以及制造业等行业经常报告人才短缺。

“褐皮书”还显示,所有辖区反映物价上涨,同时大多数辖区注意到通胀压力上升但总体温和。此外,有4个辖区报告钢铁价格明显上升,部分是由于来自外国进口产品的竞争减少。考虑到特朗普政府计划近期对进口钢铁和铝产品加征关税,经济学家担心这会进一步推升美国通胀压力。

美联储在提交给国会的半年度货币政策报告中也证实,美国经济稳步增长,将支持美联储继续收紧货币政策。报告说:“稳健的就业增长、增加的家庭财富、有利的消费者信心、强劲的全球经济增长以及宽松的金融环境将继续支持经济扩张。”

在通胀方面,美银美林、花旗均预计今明两年美国核心通胀率将分别为1.8%、2.0%。在1月份会议上,美联储的经济学家预计2018年核心通胀的上升速度将显著加快。

美国白宫此前公布的特朗普政府第一份总统年度经济报告预计,美国经济增速今年将升至3.1%,并将在此后多年维持在3%之上。国际货币基金组织(IMF)此前预计,减税举措将很可能推高短期经济增速,因此将今年美国经济增速预期上调至2.7%。

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录