首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
陈明通接掌陆委会 两岸人事再调整
——
2018-03-20 07:37 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐台北报道】新任陆委会主委陈明通19日正式上任,前主委张小月也内定于27日的海基会董监事会中出任海基会董事长。经管一上任就是一场硬仗, 但陈明通二度担任陆委会主委在交接过程典礼上显得自信,除亲自撰稿致词内容外,还特地用河洛话说,“让各行各业,士农工商,都能够安居乐业,大家赚大钱。”

陈明通11年前担任陆委会主委的时候,就以直爽的个人风格为人所知,人称“阿通师”。过去他是陈水扁重要的两岸政策智囊,去年中共十九大后也曾应对岸涉台高层邀约赴京,与时任全国台联会长的汪毅夫、全国台研会长戴秉国, 及数名涉台智库学者会晤,讨论两岸关系议题,为现任蔡当局官员中唯一在近期仍与对岸接触的人员。

这起人事异动引发外界高度关注,务实可谈可能是陈明通担任此职务最大的本钱和条件。陈明通自己也提过,他是历届陆委会主委中,担任主委以前就去过大陆,而且还是去过最多次的人。陈明通也说, 再次看到很多老朋友与新朋友,希望多多支持、鼓励。

随海陆两会人事异动,以及海基会前副董事长兼秘书长柯承亨转任“国安局”副局长之后,副董事长及秘书长的接任人选仍待确定。

同时,根据去年通过初审的“陆委会组织法”草案,陆委会3名副主委已改为2名政务官、1名常任文官,现任3名副主委均为政务官,立法院三读通过后,陆委会高层人事还将有下一波调整。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录