首页 > 观点 > 社论 > 正文
莫让《台湾旅行法》改变台海现状
——
2018-03-20 03:25 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月20日社论】近日,特朗普总统签署了《台湾旅行法》,该法已于3月16日生效。《台湾旅行法》规定,美国的政策应当允许美方所有层级的官员访问台湾,允许台湾官员在“受尊敬的条件”下来到美国,与包括美国国防部、国务院的高官会见,并鼓励台湾驻美经济文化代表在美展开业务。

中国外交部、国防部于17日深夜做出了回应,对特朗普签署这一法案均表示反对,指出《台湾旅行法》可能对中美关系和台海和平造成损害。对《台湾旅行法》,台湾岛内舆论也不乏忧虑之声,不少人认为如果美台高官互访,大陆必不会坐视不理,届时受伤的还是台湾。

《台湾旅行法》允许美国官员访问台湾和台湾官员访美,这就严重违背了美中联合公报确立的原则。1979年美中建交公报明确规定,美国承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,因此,美国与台湾只能发展非官方关系。而《台湾旅行法》为双方官方人员往来“开绿灯”,这与建交公报是相抵触的。美中联合公报是美中关系的政治基础,《台湾旅行法》违背了联合公报,也就动摇了美中关系发展的基础,将给两国关系造成不可逆转的损害。美国政府的一贯立场是,反对任何一方单方面采取行动改变两岸现状。但毫无疑问, 这个法案这已经构成对台海现状(statusquo)的实质性改变。

从历史上看,美国允许台湾官员访美也往往会成为台海局势紧张和美中关系恶化的导火索。1995年5月22日,时任美国总统的克林顿决定允许李登辉于6月的第一周来美进行“非官方的、私人的访问”。允许李登辉访美打破了维持了近17年的禁止台湾官员访美禁令,对美国此举,中国提出了抗议,原定的一系列对美访问中止, 同时,还在台海地区进行了导弹发射和军事演习,美国也出动航空母舰,好在各方理智占据上风。最终,美国副国务卿塔诺夫访华,并根据克林顿授权,通报美国将继续限制台湾官员访美,美中关系才得以恢复,一次严重的台海危机才得以消除。

迄今为止,台湾政府以及防务、外事、行政等部门首长都无法以官方省份访问美国,《台湾旅行法》打破了这一限制,台海和平恐将再次遭受严重冲击。中国今天的综合实力,已经和1996年不可同日而语。近来,大陆在各种场合多次表示了维护国家统一,不允许改变台海现状的决心,因此,尽管这份法案表面上对台湾当局有利,但台海局势一旦出现动荡,受损最大的必然还是台湾。

美中两国关系发展正处于关键时期,一方面,美中在全球治理的各个领域合作正在加深,另一方面,两国在经贸领域又出现了一些摩擦,这时在台海问题上发生对立的话,两国关系也可能严重受损,甚至走向恶化。美国在处理全球性事务时依然需要中国的支持,一旦美中交恶,美国今后在国际事务上会给自己增添不必要的麻烦。

台海和平来之不易,也关乎着相关各方的稳定和利益,各方都应尽力维持地区局势的稳定。要确保台海局势平稳和美中关系的正常发展,美国应慎重行事,即便《台湾旅行法》已经签署,也应避免再出现主动向台湾官员发出访美邀请等进一步刺激中方的做法。台湾当局也需认清,虽然《台湾旅行法》已经给台湾领导人访美“开了绿灯”,若幻想可以将此作为“突破口”来打破台海现状,未免过于天真,不仅不切实际,也必将给台湾带来损害。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录