首页 > 健康养生 > 正文
中国90后睡眠调查发布:普遍不好好睡觉 北京起得最早
——
2018-03-20 00:07 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】3月21日,我们将迎来第18个世界睡眠日。北京时间18日上午,中国医师协会睡眠医学专业委员会发布了全球睡眠状况及睡眠认知最新调查数据。调查显示,6成以上90后觉得睡眠时间不足,北京为起床最早城市。

down (1)

2014年3月20日,为迎接3月21日“世界睡眠日”的到来,江西省遂川县苗苗幼儿园开展“娃娃学睡眠”活动。(图片来源:中新社资料图)

该研究显示,90后的睡眠均值为66.26(满分为100分),普遍睡眠不佳,呈现出“需要辗转反侧,才能安然入睡”的状态。“苦涩睡眠”占29.6%,“烦躁睡眠”占33.3%,“不眠”占12.2%,“安逸舒适睡眠”占19.4%,只有5.1%睡眠处于“甜美睡眠”。

研究人员还对90后的作息习惯进行了调查,研究显示,31.1%的人属于“晚睡晚起”的作息习惯,30.9%的被访者属于“晚睡早起”,能保持早睡早起型作息的只占17.5%。此外,只有28.2%的人能睡到自然醒,61.9%的人每天早晨是被闹钟或周围环境叫醒的。

调查显示,对于中国90后来说,睡得最早的城市为上海,睡得最晚的城市是深圳;起床最早的城市为北京,起床最晚的城市为珠海。从具体的职业来看,最容易失眠的是程序员,占16%,其次是蓝领、销售、咨询人员,新兴职业的淘宝店主、网红的睡眠状况也不是很好,分列第五、第六位。

该报告一经发布也引起了网民的热议,有人表示自己真的睡不够,等着猝死了。

QQ截图20180320143609

QQ截图20180320143644

QQ截图20180320143619

网民评论截图

有人却“炫耀”自己睡的饱饱的。

QQ截图20180320143809

QQ截图20180320143744

QQ截图20180320143801

QQ截图20180320143817

网民评论截图

这么一看,继保温杯、脱发、中年危机之后,90后的睡眠再一次被推到聚光灯之下。看过报告后,90后们也直呼扎心,调侃自己为“特困生”。解决90后晚睡问题,也被提上了日程。

据北京《北京晚报》报道,安徽医科大学附属巢湖医院神经内科主任医师陈贵海指出,被动打破睡眠节律的习惯会对身体造成不好的影响,即使现在没有感受到身体不适,还是会有潜在的健康风险,年轻人需要养成早睡早起的习惯。

北京大学第六医院院长、中国科学院院士、中国医师协会睡眠医学专业委员会常务委员陆林指出,如果有足够的睡眠时间,但还是无法正常睡眠的话,且持续了一段时间,那么就可能患有了和睡眠有关的疾病,需要寻求医生帮助,但如果是加班、倒班、临时有事而剥夺睡眠,等外界压力结束后,可以恢复到正常睡眠,这就不属于疾病,不需要去医院。

据悉,在“世界睡眠日”期间,中国医师协会睡眠医学专业委员会还将组织全国300余家医院举办大型义诊活动,为有睡眠诊疗需求的患者提供帮助,提高公众睡眠健康。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录