首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
李敖的“政治坚持”
——
2018-03-20 00:10 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

李敖的政治坚持、真实表达,体现出他对中国的深厚情感。

侨报网3月20日“四合院”时评】当地时间3月18日上午,台湾作家、评论家李敖在台北逝世,享年83岁。李敖先生与本报渊源颇深,生前曾多次接受专访,其小说《北京法源寺》系本报连载首发。

去年初,李敖被诊断出罹患脑瘤,为此他写了一封亲笔信,表达最后心愿:“在这最后的时间里……就想和我的家人、友人、仇人再见一面做个告别,你们可以理解成这是我们人生中最后一次会面,‘再见李敖’及此之后,再无相见。”家人、友人、仇人这三种角色定位,伴随李敖一生。李敖一生狂傲,毁誉交加,他曾说有的人可爱到可恶,有的人可恶到可爱,他自己恐怕两者皆是。

细数评论,极端无非表现在“好”与“坏”,“实”与“虚”之中。“文人”李敖是其在媒体中偏“好”的定位,今天人们讨论的“知道分子”,其实他就是一个绝妙典型,在这个定位下,人们对他大多钦佩,因为文笔犀利,畅所欲言。另一方面,李敖的这种“无所顾忌”被称为看似粗鲁,实际靠装粗鄙混饭吃。那些李敖自曝的八卦和多次挑起的争斗,也被认为只是博眼球罢了。

但李敖从不吝言,他在镜头前、在文章中,谈女人,谈金钱,也谈选举,谈政治。而提到政治,人们对李敖的评价也分“两面”。有人说,李敖是“会审时度势的聪明人”,甚至有些虚伪。但也有人评价他是粗野直率真性情。不过,就是这样一个让人“虚实”难分的人,在谈到两岸关系时,却有着惊人的坚持。李敖坚持支持共产党、坚持两岸统一。在新浪微博上,他曾这样回应外界质疑:“喜欢A政权的人,常常坠入一个错误,总以为B政权好。有智慧的人却不这样。AB其实半斤八两。谁好谁坏的标准,只有一个:谁能在吃人的世界里避免被人欺负、谁能富国强兵,不给美国人做狗、谁能带给中国光荣。至于其他的谁好谁坏,都是末节。假仁假义也好、小仁小义也罢,各有优劣,都次要了。”

李敖有自己的政治坚持,拥护国家统一,反对“台独”分裂,弘扬中华文化,推动两岸交流并身体力行,体现出他对中国的深厚情感。那是一种真实的表达。他骂国民党多,批共产党少,并不是敢不敢的问题,而是愿不愿的问题,那是他的主动选择。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录